Можно ли оценить ущерб от ДТП по фотографиям?

Как правильно сфотографировать автомобиль после аварии?

По различным причинам оценку ущерба, причиненного автомобилю в результате ДТП, иногда нельзя сделать «вживую». Если собственник уже не может предоставить транспортное средство эксперту, остается один выход – попытаться определить вред по фотографиям. Разберемся, в каком случае специалист возьмется за такую работу, а в каком имеет право отказать. И как именно нужно проводить фотографирование, чтобы вам впоследствии могли выдать заключение.

Ситуации

Бывает так, что у виновника аварии не оказывается полиса ОСАГО. И тогда получить компенсацию за его действия от страховой компании не представляется возможным. Некоторые водители в таких случаях сразу подают иск в суд. Другие же пытаются договориться мирным путем.

ДТП
Источник изображения: auto.mail.ru

Например, виновник ДТП пишет расписку о том, что обязуется выплатить пострадавшей стороне определенную сумму в установленный срок. Или же о том, что он берет на себя обязательство до определенной даты произвести ремонт автомобиля за свой счет. 

Хозяин поврежденной машины получает на руки документ и успокаивается. Но проходит время, а нарушитель не спешит выполнять свои обещания. Более того, иногда выясняется, что он уехал в другой город, поменял номер сотового телефона и связаться с ним не представляется возможным.

Пострадавший оказывается в растерянности: ведь теперь обращения в судебную инстанцию не избежать. Если машина в наличии, то ее, хоть и с опозданием, можно предоставить независимому эксперту. А если автомобиль уже сдан на металлолом или просто продан другому человеку? 

В этом-то случае как раз и может помочь фотографирование. Поэтому, даже если вы рассчитываете, что виновник аварии добровольно возместит вам ущерб, ряд снимков сделать все-таки нужно. Они могут пригодиться в самый неожиданный момент.

Законодательная база

При оценке повреждений все эксперты руководствуются единой методикой, утвержденной Положением Банка России № 432-П от 19 сентября 2014 года. В этом документе по пунктам расписано, как именно должна проводиться процедура оценки.

Пункт 1.3 методики гласит, что если осмотр транспортного средства невозможен, то в исключительных случаях ущерб может быть определен на основании фото- или видеоматериалов. Это делается, если автомобиль находится в труднодоступном месте, утилизирован или продан. 

Для оценки таким способом требуется письменное согласие потерпевшего и страховщика (если полис ОСАГО у виновника аварии все-таки есть). В заключении делается отметка о том, что транспорт не осматривался (с указанием причин). Помимо фотографий специалисту необходимо будет представить копии всех документов, которые оформит и вручит вам инспектор ГИБДД.

Инспекторы ГИБДД
Источник изображения: blotos.ru

Итак, закон разрешает определять ущерб, причиненный автомобилю, по фотографиям, если иного выхода нет. Однако для того, чтобы эксперт взялся за это, необходимы качественные снимки, сделанные с соблюдением ряда требований.

Порядок фотографирования

На фотоаппарате должны быть установлены дата и время. Поэтому перед съемкой проверьте, чтобы цифры были точными.

Сначала делаются обзорные снимки с расстояния 5 метров. Транспортное средство фотографируют с четырех сторон: спереди (слева и справа), а также сзади (слева и справа). Угол между направлением объектива и продольной осью автомобиля должен составлять 45 градусов.

Проследите, чтобы регистрационные знаки на фотографии были четко различимы. С каждого ракурса сделайте не менее двух снимков.

Второй этап – сфотографируйте VIN-код транспортного средства. Предварительно очистите его при помощи влажной ветоши, чтобы цифры были отчетливо видны. Если VIN-код отсутствует, допускается заснять номера кузова или рамы. Дополнительно следует сфотографировать регистрационные документы автомобиля, чтобы на изображении были видны необходимые цифры. При оценке ущерба их будут сравнивать с номерами на транспортном средстве.

Третий этап – фотографирование самих повреждений. В кадр должны попасть не только все видимые границы дефекта, но и сама пострадавшая деталь.

Фотографирование автомобиля
Источник изображения: l-a-w.ru

При этом вплотную к вмятине прикладывается линейка. Относительно нее объектив должен быть направлен строго перпендикулярно, чтобы избежать искажения. После этого для полноты картины делают еще несколько снимков под различными углами.

Каждый мелкий дефект фиксируют как детально, то есть с близкого расстояния, так и при помощи обзорных фотографий. Снимки необходимо делать последовательно: сначала вблизи, затем фотографируют деталь целиком, а после этого – весь автомобиль с того ракурса, который позволяет увидеть конкретное повреждение лучше всего. Если в результате ДТП деталь оторвало, ее фотографируют отдельно. Желательно положить ее рядом с нарушенным креплением. 

Если зона повреждения обширная, ее снимают поэтапно. Делается снимок, отражающий общий вид дефекта, а затем фотографируют отдельные повреждения с привязкой по месторасположению (слева, справа, в нижней или верхней части зоны и пр.).

Не храните полученные фотографии на единственном носителе. Скопируйте их, чтобы у вас было 2-3 экземпляра файлов на разных дисках. Так вы застрахуете себя от их утраты.

Что делать, если фотографии VIN-кода нет?

Самостоятельную съемку проводят многие. Однако про то, что VIN-код тоже подлежит фотографированию, большинство водителей не знает. В этом случае эксперт не возьмется за то, чтобы оценить ущерб от ДТП без осмотра автомобиля. Как же быть?

Осмотр автомобиля
Источник изображения: autogarant23.ru

Теоретически заключение вправе составить любой специалист. Это лицо, которое имеет соответствующее образование или долгое время занимается ремонтом транспорта. То есть к исковому заявлению можно приложить даже справку, полученную от индивидуального предпринимателя, который изучил фотографии и дал свою оценку. Только вот шансы выиграть дело в этом случае снизятся в разы (хотя они все-таки остаются).

Ваше заявление, если оно составлено грамотно, все равно примут к производству. Если у виновника ДТП не будет возражений по поводу суммы ущерба, то деньги с него взыщут. А вот если он решит оспорить размер вреда, то добиться справедливости вряд ли получится. Все-таки справка – это не заключение эксперта. Однако попытаться в любом случае стоит. 

Помните, что распискам и словесным обещаниям верить нельзя. Разумнее сразу вызвать на место аварии независимого эксперта, а затем подать иск в суд. Не надейтесь, что кто-то возместит вам ущерб добровольно. Виновник аварии, управлявший машиной без полиса ОСАГО, уже показал свою непорядочность. А это значит, что ждать проявления сознательности от него бессмысленно.

Вам будет интересно!