"Антидог" для самообороны в машине — что это и законно ли?

Можно ли для самообороны возить в машине "Антидог", как им правильно пользоваться?

В наше время все больше людей задумываются о приобретении приспособлений для самообороны. Мало кто рассчитывает, что о его безопасности позаботятся полицейские. Чаще всего надеяться приходится исключительно на себя. В магазинах можно встретить устройства, способные защитить человека от нападающих на него злоумышленников. Один из таких приборов — "Антидог". Что это за оружие, и законно ли возить его в машине? Как правильно использовать данное приспособление?

Что такое "Антидог"?

Для начала следует уяснить, чем является "Антидог" с юридической точки зрения. Главной нормой, регулирующей связанные с оружием правоотношения, является Федеральный Закон от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ. Классификация приспособлений приведена в статьях 2-5 данного документа. Согласно ему, к гражданскому оружию самообороны относятся гладкоствольные ружья, травматические и газовые пистолеты и револьверы, распылители (как механические, так и аэрозольные) со слезоточивыми веществами, а также электрошокеры.

"Антитог" — устройство, производящее защитный эффект путем воздействия на противника ультразвуком с одновременной световой вспышкой. Таким образом, это приспособление оружием не является, и в обиходе его называют так только условно. При изучении инструкции становится ясно, что "Антидог" прошел сертификацию в качестве пиротехнического изделия.

Антидог
Источник изображения: kp.ru

Светозвуковые устройства не предназначены для физического поражения людей или животных. Их задача — ослепить и оглушить противника на короткий промежуток времени. Нападающий, будь то человек или собака, после выстрела перестает видеть и слышать, испытывает страх от внезапности происходящего.

Внешне "Антитог" не похож ни на пистолет, ни на револьвер. У него отсутствуют рукоятка и ствол. Несмотря на это, приспособление удобно держать в руке и применять на практике. У него есть одна большая клавиша, на которую необходимо нажимать указательным пальцем для произведения выстрела. Кнопка является аналогом спускового крючка. Предохранителя в устройстве обычно нет.

Заряжается "Антидог" путем установки сменного картриджа. Причем производитель выпускает их в двух вариантах: сигнальные и светошумовые. "Патроны" первого типа предназначены для обозначения своего местоположения, светошумовые служат непосредственно для защиты от агрессивных животных и нападающих злоумышленников. Они не оказывают повреждающего действия, поэтому с помощью "Антидога" невозможно нанести не только увечья, но и небольшие раны или царапины. Люди, применявшие приспособление на практике, советуют за секунду до выстрела слегка приоткрывать рот. Такая мера позволяет избежать неприятного эффекта "закладывания" ушей.

Выстрел из Антидога
Источник изображения: life.ru

Законность ношения

Поскольку "Антидог" не является оружием, ограничений на его ношение не существует. Поэтому его можно спокойно возить в своем автомобиле. Приобретение лицензии на данное приспособление закон также не предусматривает. Сообщать о покупке светошумового устройства в правоохранительные органы не требуется, равно как и ставить его на учет.

Это не означает, что применять "Антидог" можно бездумно и без экстренной необходимости. Если привести устройство в действие в общественном месте, это, скорее всего, будет квалифицировано как мелкое хулиганство. А вот в безлюдных дворах, особенно ночью, он может оказаться незаменимым помощником. Прибор также рекомендуется класть в "бардачок" тем, кто любит выезжать в лес за грибами или ягодами. При выходе из автомобиля нужно положить его в карман или пристегнуть к ремню.

Инспектор ГИБДД не может ни составить административный протокол за "Антидог" в машине, ни заставить избавиться от устройства. Если страж порядка начинает намекать на "нарушение", нужно напомнить ему, что пиротехникой вправе пользоваться любой гражданин России старше 18 лет.

Вам будет интересно!