Автомобили с армянскими номерами — правда, что их конфискуют?

К каким сложностям нужно приготовиться владельцам армянских машин?

Новый запрет на машины коснулся 200 тысяч моделей, купленных в Армении с 2014 по 2020 годы. До этого момента владение автомобилем, стоящим на армянском учете, законом не преследовалось. Почему же такое произошло сейчас, спустя 5 с лишним лет после начала ввоза? Попробуем разобраться.

Как все начиналось

В кодексе ЕВРАЗЭС черным по белому указано, что товары для личного пользования, ввезенные на территорию Таможенного союза, приобретают особый статус. Они не декларируются и приобретают законное положение с момента уплаты всех таможенных пошлин.

Начать преследование владельцев машин с номерами РА власти России решили в январе 2020 года. Сначала конфисковали несколько транспортных средств: одно в Нижневартовске и два в Северодвинске. Затем пошло-поехало: Курган, Челябинск, Москва...

Владельцы транспорта сильно недовольны, и это еще мягко сказано. Они утверждают, что цель органов лишь одна – изъять имущество. Им предъявляют отсутствие регистрации, неправильный порядок ее проведения и другую юридическую муть. А если за рулем ТС находится не владелец, а лицо, управляющее по доверенности, то машину и вовсе отправляют на штрафстоянку без лишних слов.

Армянские номера
Источник изображения: mvd.ru

Причины

Почему же это происходит? Есть две основные причины.

  1. Ситуация вызвана неуплатами пошлин на таможне в прошлом. ФТС как бы проснулась и стала мстить владельцам. Блюдо подают холодным, как говорится.
  2. Машины с армянскими номерами не фиксируются дорожными камерами, поэтому их водители могут безнаказанно превышать скорость. Правда еще в конце 2019 года  эту проблему поручили решить МВД и Минтрансу. К работе также подключились ФСБ, ФТС, Минюст. Однако толком сделано ничего не было.

На самом деле сложность возникла из-за неправильной уплаты пошлин. Проблемы сейчас только у тех, кто провел растаможку по старым тарифам. Хотя договор о присоединении к ЕАЭС власти РА подписали в 2014 году, в течение нескольких лет в Таможенном кодексе происходили изменения (в частности, касающиеся налогов). Но тут возникает справедливый вопрос: а почему ФТС разрешало платить не по новым расценкам?

Мнение юристов

Ниже приведены несколько вариантов оформления авто с армянскими номерами и комментарии правоведов к ним. Надеемся, что они помогут владельцам правильно разобраться с ситуацией.

  • Машина оформлена до 10.10.2014 года – вполне законно.
  • ТС ввезено в период с 10.10.2014 по 01.01 2020, но оформлено по тарифам Евразийского союза — никаких штрафов и ограничений.
  • За машину уплачено по тарифам ЕАЭС в 2020 году и позже – вообще никаких рисков.
  • Автомобиль ввезен с 10.10.2014 по 01.01 2020 и растаможен по тарифам РА до вступления в ЕАЭС – на этот период пришёлся бум ввоза ТС с армянскими номерами. С юридической точки зрения они считаются товарами для внутреннего использования на территории Армении и только гражданами РА. Ездить по России тоже имеет право только житель РА.

Растаможка автомобиля
Источник изображения: mybiysk.ru

Безалаберность таможни, позволяющей использовать оба варианта официальной регистрации, привела к сегодняшним сложностям. Пострадали как всегда простые люди. Они попали в неприятную ситуацию. И что бы они ни сделали – дальше становится все хуже. Как в шахматах – цугцванг.

Охарактеризовать то, что сейчас происходит, можно крылатым выражением Черномырдина: "хотели как лучше, а получилось как всегда". Машинам из стран ЕАЭС разрешено свободно передвигаться по России, но таможня обвиняет владельцев с российской пропиской в нарушении оформления. Что делать? Этот вопрос пока остается без ответа.

Вам будет интересно!