Пищевая сода в машине — как может пригодиться?

Для каких целей некоторые водители используют (а иногда и возят с собой) пищевую соду?

Пищевая сода годится не только для домашней выпечки. Пачка этого порошка входит в арсенал подручных средств многих опытных автолюбителей. Зачем держать соду в машине и каким образом можно использовать ее в машине?

Для очистки застарелых и трудновыводимых пятен на любых поверхностях

Растворенная в воде, пищевая сода намного улучшает ее очищающие свойства. И не обладает при этом агрессивным действием – как, например, стиральный порошок. Поэтому содовый раствор малой концентрации прекрасно справляется с очисткой всевозможных поверхностей – тех, что нежелательно царапать. В любом автомобиле подобных поверхностей немало. Пластик салона или световой оптики, стекла или зеркала заднего вида, и т.д.

Для глубокой очистки шин и дисков

В ходе наведения лоска в автомобиле досконально очищается все, в том числе и колеса. Для этого из пищевой соды делают пасту: 100 гр. порошка размешивают 100 мл воды до получения пастообразной массы. Она щеткой наносится на колеса и растирается по ним. После смыва чистой водой шины и диски приобретают вид новых.

Для ликвидации неприятных запахов

Если пищевой содой обработать пятно, которое является источником неприятного запаха, и выдержать порошок там некоторое время, то он впитает в себя загрязнение. Его потом несложно будет убрать пылесосом.

Летом можно устроить влажную уборку салона автомобиля водным содовым раствором. От этой обработки, с последующими проветриванием и сушкой, посторонние запахи уйдут без следа.

Пищевая сода
Источник изображения: dekormyhome.ru

Самое главное – для мелкого ремонта (быстрой склейки деталей)

Когда пищевая сода вступает в химическую реакцию с клеем «Момент»,то она запускает процесс полимеризации. Вместе они образуют очень прочный состав, который быстро застывает и отлично держится долгое время.

Сначала в трещину или на лопнувшие части деталей наносится клей. Потом он посыпается содой. Затем эта операция дополнительно проделывается еще раз. В результате сломавшиеся части накрепко склеиваются между собой. Шов получается прочным и герметичным.

Разумеется, речь здесь идет, прежде всего, о пластиковых деталях. Таким самодельным полимером ремонтируют бачки, бамперы или пластиковые накладки. Если даже совсем отвалился кусок бампера, содо-клеевым полимером его можно приклеить на место и он будет хорошо держаться. Если от удара камнем на лобовом стекле образовалась трещина, ее тоже можно слегка зафиксировать этим полимером, чтобы она не расползалась дальше.

Некоторые автолюбители даже утверждают, что таким образом соединяют даже металлические детали. Да, действительно, это возможно. Но, конечно же, не навсегда. Средство это эффективное, но не волшебное.

Вам будет интересно!