Можно ли законно не платить курортный сбор?

Кто имеет право не платить курортный сбор, и что нужно знать туристам?

Курортный сбор впервые появился в мае 2018 года. Он подразумевает уплату налога на отдых в определенных регионах России. К ним относится Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский край. Все туристы, отправляющиеся отдыхать в теплые российские края, обязаны внести конкретную сумму в зависимости от срока пребывания на курорте.

Большая часть россиян отказалась платить налог, считая, что имеет право на бесплатный отдых в собственной стране. Действительно, законом разрешен отказ от уплаты курортного сбора, но не без последствий.

Суть курортного сбора в России

Курортный сбор — это новый вид налога, введение которого регламентировано законом и взимается пока в экспериментальном порядке. Взимать его начали в мае 2018 года, но не все туристы успели до конца изучить его суть.

Целью сбора является развитие инфраструктуры в курортных городах России. Правительство планирует ежедневно пополнять бюджет на 50 млн.рублей за счет туристов, направляя эти деньги на развитие курортов. Как отметили депутаты, благодаря дополнительному бюджету будет обеспечена бесперебойная подача электроэнергии, очищена питьевая вода, убраны от мусора зоны отдыха. Правда, кем и как будет проверяться выполнение этих планов неизвестно.

Курортный сбор

Взимается сбор курортными операторами, в качестве которых выступают владельцы жилья, где останавливаются туристы. Это отели, гостевые дома, хостелы. Даже если турист останавливается у друзей, собственник квартиры должен взимать сбор. Игнорирование данного требования приводит к возникновению административной ответственности и штрафу до 20 000 рублей.

Размер курортного сбора варьируется от 10 до 50 рублей в сутки с человека. Уплачивают налог только совершеннолетние лица.

У каждого курортного региона есть право отказаться от взимания сбора. Так, власти Крыма не поддержали инициативу президента и посчитали нужным ввести налог только с 2019 года, а в Алтайском крае сбор взимается только в Белокурихе.

Кто не платит курортный сбор?

Не платить курортный сбор имеют права отдельные категории граждан:

  • несовершеннолетние;

  • туристы, пребывающие на курорте менее 24 часов;

  • инвалиды 1 и 2 группы;

  • малоимущие;

  • граждане, отправляющиеся на курорт для выполнения служебных обязательств;

  • граждане, имеющие собственное жилье на территории курортного города;

  • спортсмены и тренеры, отправляющиеся на курорт для участия в спортивных мероприятиях;

  • ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС;

  • участники ВОВ;

  • ветераны боевых действий;

  • герои Советского Союза и РФ, признанные кавалерами ордена Славы;

  • герои Труда РФ и герои Социалистического Труда.

Остальные туристы обязаны платить сбор в установленном законе порядке.

Пляжный отдых

Отказ от уплаты налога

Но за туристами закреплено право отказаться от уплаты налога. В этом случае потребуется составить документ, в котором указать свой отказ. Форму можно скачать здесь. Курортный оператор при этом уведомить туриста об административной ответственности, которая грозит в случае отказа. Она предусматривает штраф в размере от 500 до 2000 рублей.

Курортный оператор вправе отказать туристу в размещении, если он не согласен уплачивать сбор и писать отказ. Или согласиться на размещение, но составить акт. В дальнейшем этот документ передается в налоговую инспекцию, где решается вопрос об ответственности туриста.

Получается, что туристам не оставили права выбора. Уплатить налоговый сбор выгоднее выгоднее — в среднем, общая сумма к выплате за неделю пребывания на курорте составляет 300 рублей. Штраф при отказе может достигать 2000 рублей. Единственным выходом из этой ситуации является выбор курорта, где сбор не взимается.

Вам будет интересно!