Может ли инспектор ГИБДД быть понятым?

Что делать, если в качестве понятого собираются привлечь полицейского?

Понятые требуются для многих процессуальных действий. Чаще всего их приглашают для досмотра транспортного средства или для освидетельствования на состояние опьянения. Однако не каждый гражданин с радостью соглашается участвовать в документировании нарушения. Мало кому хочется тратить свое личное время на какие-то формальности, лично его не касающиеся.

Особенно проблематично найти двух человек в ночное время или за городом, где транспорт ездит редко. Поэтому иногда страж порядка приглашает в качестве понятого второго инспектора ГИБДД – своего напарника. Полицейские начинают убеждать автомобилиста, что так процедура завершится быстрее, и он сможет отправиться по своим делам. Законно ли это, и как следует поступить водителю в данной ситуации?

Смысл присутствия понятых

Понятые предназначены для того, чтобы удостоверить какое-либо процессуальное действие. Если их присутствие обязательно, это прописывается в законодательной норме.

Заполнение протокола
Источник изображения: zr.ru

Статья 25.7 КоАП РФ гласит, что в качестве понятых могут выступать только те граждане, которые не заинтересованы в исходе дела. По аналогии с уголовным правом к процедуре нельзя привлекать несовершеннолетних лиц, других участников процесса (потерпевших, свидетелей), их родственников, родственников и друзей правонарушителя, а также работников правоохранительных органов.

Ответ очевиден: второй инспектор ГИБДД в качестве понятого выступать не имеет права. И знать об этом в первую очередь обязан он сам, а не водитель, который был остановлен. Иначе теряется весь юридический смысл процедуры заверения.

Незаинтересованность – тот критерий, который гарантирует объективный подход к делу. Постороннему человеку безразлично, оштрафуют водителя, лишат прав или признают его невиновным. Поэтому в судебном заседании он будет предельно откровенен и расскажет все, как есть. А вот сотруднику ДПС важно, чтобы протокол, который он составил, был рассмотрен. Возврат дела на доработку, равно как и его прекращение – лишняя головная боль для любого полицейского.

Что делать?

Как же поступить, если страж порядка настаивает на участии своего напарника в качестве понятого? Следует сослаться на статью 25.7 КоАП РФ и сразу обозначить, что вам известно о запрете. Если инспектор ГИБДД продолжает упорствовать, нужно озвучить, что вы обязательно обжалуете его неправомерные действия в суде.

Видеосъемка
Источник изображения: informatio.ru

Если речь идет о досмотре транспортного средства, можно деликатно посоветовать сотруднику ДПС использовать видеосъемку. Это разрешено законом, причем в таком случае понятых искать вообще не придется. Но следует иметь в виду, что при освидетельствовании на состояние опьянения подобная «поблажка» не предусмотрена.

Если страж порядка пошел на уступки, можно включить камеру в сотовом телефоне и продублировать запись самостоятельно. Пусть то, что снимает сотрудник ДПС, попадет в кадр и вашего устройства.

Если по каким-либо причинам инспектор ГИБДД все-таки принял участие в деле как понятой, административный материал подлежит обжалованию. Все процессуальные документы, составленные с таким грубым нарушением, будут недействительными. Доказательства имеют силу только в том случае, если они добыты законным путем. В противном случае они просто не принимаются во внимание. Что бы там ни показал алкотестер, постановление можно будет оспорить и отменить, если привлечь к процессу грамотного юриста.

Вам будет интересно!