Имеет ли инспектор ГИБДД право уносить документы в патрульный автомобиль?

Что делать, если документы унесли в машину ДПС без предупреждений и объяснений?

Любой водитель, передавший свои документы на проверку инспектору ГИБДД, чувствует себя некомфортно до тех пор, пока не получит их назад. Пока сотрудник ДПС внимательно изучает права, СРТС и ОСАГО, сидящий за рулем чувствует себя напряженно. И только тогда, когда ему возвращают его имущество, человек с облегчением выдыхает. Однако иногда страж порядка не спешит этого делать. Более того: он может унести документы в патрульный автомобиль. А имеет ли он на это право?

Возможные ситуации

Сам факт передачи документов в руки сотруднику ДПС вполне законен. Об этом прямо говорится в пункте 53 Административного регламента ГИБДД. При этом пункт 35 данного документа гласит, что сроки любой процедуры должны быть минимальными. 

То есть сотрудник ДПС не имеет права искусственно затягивать проверку. Он обязан изучить документы и тут же вернуть их водителю. Если же страж порядка вместо этого уходит с ними в патрульный автомобиль, возможно, он просто хочет вывести водителя из себя. 

Инспектор в автомобиле
Источник изображения: gibdd102.ru

Это – один из методов психологического давления, который иногда практикуют недобросовестные полицейские. Расчет делается на то, что автомобилист начнет нервничать и сам предложит «решить вопрос» при помощи взятки. Получается некая скрытая провокация. И этот прием нередко срабатывает.

К счастью, гораздо чаще причина оказывается в другом. Проверка документов может заключаться не только в их визуальном изучении. У сотрудников ДПС есть доступ к базам данных, при помощи которых можно проверить подлинность прав, СРТС и полиса ОСАГО. Свои планшетные компьютеры инспекторы обычно хранят в машине: просто потому, что носить их с собой неудобно.

Получив от водителя документы, сотрудник ДПС отправляется в патрульный автомобиль, чтобы проверить личность того, кого он остановил. Параллельно выясняется, нет ли у человека неоплаченных штрафов. Если они есть, и срок для погашения долга уже истек, это будет основанием для составления административного протокола по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ.

Инспектор также может унести документы в служебный автомобиль, чтобы сфотографировать их. Распечатанные файлы затем прикладываются к материалам дела (если водитель совершил правонарушение). Стражам порядка известно, что большинство автомобилистов опасаются этой процедуры. Многие считают, что сотрудник ДПС может использовать фотографии в противозаконных целях. Поэтому инспекторы и предпочитают «прятаться».

Как себя вести?

Водитель остановленного автомобиля не обязан покидать салон. Однако если ваши документы унесли безо всяких объяснений, необходимо выйти и прояснить ситуацию самостоятельно. Перед тем, как открыть дверь, включите видеозапись в сотовом телефоне. Затем подойдите к патрульной машине и обратитесь к инспектору ГИБДД.

Разговор с инспектором
Источник изображения: kakznakomitsa.ru

Спросите, почему он не вернул документы назад, и что именно он сейчас с ними делает. Не грубите и не повышайте голос: говорите спокойно и вежливо. Если намерения сотрудника ДПС законны, он прояснит ситуацию. Проверка по базам данных не является обязательной процедурой, однако инспектор ГИБДД имеет на нее полное право.

Если страж порядка уходит от ответа и не спешит возвращать ваше имущество, продолжайте съемку. Согласно Административному регламенту ГИБДД (пункт 53), сотрудник полиции обязан обращаться с документами граждан бережно. Он не должен делать в них никаких пометок и записей. Если вы стали свидетелем, что документы повредили или даже просто помяли, на это можно пожаловаться в суд.

Итак, инспектор ГИБДД вправе унести права, СРТС и полис в патрульный автомобиль. Однако сделать это он может только в связи со служебной необходимостью.

Вам будет интересно!