Машина сзади слепит светом — что можно сделать?

Как сообщить водителю сзади о том, что он забыл выключить дальний свет?

Ослепить может не только встречный автомобиль. Нередко водитель машины сзади забывает вовремя переключиться с дальнего света на ближний. Яркие лучи света отражаются от лобового стекла и зеркал заднего вида, что значительно ухудшает видимость. Автомобилист перестает нормально ориентироваться в пространстве, в результате чего возникает риск аварии. Что можно сделать в подобной ситуации, чтобы обезопасить себя и окружающих?

Моргание фарами

Этот прием можно использовать, когда впереди нет встречных машин. Если вы едете с дальним светом, перейдите на несколько секунд на ближний. После этого нужно снова включить дальний. Так следует проделать несколько раз подряд. Водитель сзади увидит, что на трассе нет никого, кому вы могли бы моргать, кроме него. Любой (более или менее внимательный) автомобилист догадается, кому именно адресован сигнал.

Отражение фар
Источник изображения: avto.tatar

Использование «аварийки»

Такой способ может произвести различный эффект, однако он в любом случае будет полезен. Внезапное включение аварийного сигнала всегда говорит о том, что у водителя возникли какие-то проблемы. Если автомобилист действительно забылся, мигающие огни заставят его опомниться и переключиться с дальнего света на ближний. Если же сзади едет лихач, который не привык считаться с окружающими водителями, включение «аварийки» заставит его пойти на обгон. Так или иначе, вы сможете избавиться от возникшего дискомфорта и спокойно продолжить свой путь.

Нажатие на педаль тормоза

Это еще один способ привлечь внимание к своей проблеме. Можно несколько раз надавить на тормоз, не допуская резкого снижения скорости. Водитель, едущий позади, увидит, что у вас часто срабатывают стоп-сигналы, и поймет, что что-то не так. Этот условный знак часто используют, если автомобилист прижимается слишком близко, что становится опасно. Однако и в случае с ослеплением он вполне может сработать.

Подача звукового сигнала

Если на трассе нет других машин, для привлечения к себе внимания можно использовать прерывистый звук. Нужно несколько раз кратковременно нажать на кнопку. Однако не следует забывать о том, что Правила дорожного движения разрешают применять сигнал только:

  • для предотвращения ДТП;

  • для оповещения о намерении совершить обгон (за городом).

Если очевидно, что водитель не понимает ваш посыл, не нужно упорствовать и продолжать изо всех сил давить на клаксон. Резкий звук может быть опасен сам по себе. Слыша его, водители нередко теряются и совершают ошибки, которые приводят к ДТП.

Сигнал
Источник изображения: autonews.ua

Включение задних противотуманных фар

Такой метод срабатывает очень часто. Задние «противотуманки» предназначены для использования в плохую погоду. Поэтому при нормальной видимости они будут действовать на зрение водителя сзади раздражающе. Ему придется щуриться от яркого света, что станет для него красноречивым намеком. Конечно, слепить в ответ – не самый красивый поступок. Однако в данном случае речь идет о безопасности обоих автомобилистов. Поэтому главное – чтобы мера подействовала. 

Даже если ничего не помогает, нельзя «мстить». Некоторые сбавляют скорость до минимума, дают себя обогнать, после чего сами включают дальний свет. Такое поведение иначе как детским не назовешь. Ведь причиной того, что ближний свет слепит глаза, может оказаться неверная регулировка фар или их неправильная установка. Иногда такое явление возникает, если дорога идет под уклон. В этом случае на ровной местности ситуация исправится сама собой.

И не нужно забывать про рычажок на зеркале заднего вида. Многие вообще не знают, для чего он предназначен. Между тем эта неприметная деталь позволяет изменять угол отражения световых лучей. Поэтому стоит заранее попрактиковаться в его использовании, например, в гараже. Этот навык может здорово пригодиться во время ночного вождения.

Вам будет интересно!