Как уберечь машину летом в жару?

Экстремально высокая температура летом доставляет немало неудобств не только водителям. Жара ставит под угрозу и подвергает опасности большинство узлов в автомобиле.

Ответственность в правильной эксплуатации машины в жаркие периоды лежит только на плечах автовладельца. Вовремя проведенная подготовка транспортного средства и верные действия во время эксплуатации увеличат срок службы в несколько раз.

Подготовка автомобиля к лету

Избежать большинства неприятных ситуаций, возникших в результате выхода из строя узлов и агрегатов из-за высокой температуры окружающей среды, вполне реально. Необходимо четко понимать, что происходит с вашим автомобилем под палящим солнцем, и на какие элементы требуется уделить повышенное внимание.

Машина на жаре

Для безотказного функционирования в жару в идеальном состоянии должны быть:

Система охлаждения. Для полноценного и своевременного охлаждения двигателя необходимо наличие в системе качественного тосола или антифриза. Немаловажно содержать радиатор в чистоте и поддерживать уровень охлаждающей жидкости в норме.

Тормозная система. Большинство автовладельцев производят замену тормозной жидкости в результате ее утечки или при необходимости, вызванной ремонтом системы в целом. Это крайне неосмотрительно с их стороны, так как именно от состояния ее зависит эффективность торможения в теплый период. Тормозной жидкости свойственно впитывать воду, в результате чего она теряет свои эксплуатационные характеристики. Оптимальным вариантом будет менять ее каждые два года перед летним сезоном. Чтобы избежать перегрева или подклинивания поршней суппортов и цилиндров, рекомендуется периодически смазывать механизмы.

Отдельные элементы (бензонасос, проводка, шины). В жаркую погоду шины на автомобиле становятся очень мягкими, в результате чего происходит ухудшение сцепления с дорогой и увеличение тормозного пути. Эксплуатируйте только сезонные шины, потому что всесезонная резина в большей степени подвержена влиянию высокой температуры. Важно знать, что некачественный бензин и высокая температура окружающей среды могут привести к переохлаждению бензонасоса.

Добросовестное обслуживание собственного автомобиля — залог безотказной работы машины. Не стоит доводить до выхода из строя элементов систем, легче произвести предупредительные ремонтные мероприятия.

Как уберечь машину в жару

Эксплуатация автомобиля летом

Первое, что подвергается пагубному влиянию солнечных лучей — лакокрасочное покрытие кузова и пластиковая отделка салона. Рекомендации по парковке в тени очевидны и максимально просты, но в городских условиях не всегда выполнимы. В таком случае обязательно использование светотражающего экрана, который крепится на лобовое стекло и защищает пластик торпеды от выгорания и расплавления.

Чтобы не выгорел кузов, рекомендуется как можно чаще мыть машину. Налипшая грязь часто способствует большему нагреву автомобиля, так как отсутствует эффект отражения лучей лаковым покрытием.

Движение на автомобиле, простоявшем значительное время на солнце, необходимо осуществлять следующим способом:

  • Открыть все окна и двери для проветривания.
  • Завести автомобиль, включить вентилятор. Сразу включать кондиционер с холодным воздухом для охлаждения не рекомендуется, так как разность температур может стать причиной образования трещины на лобовом стекле.
  • Постепенно понижайте температуру при помощи кондиционера.

Запрещается оставлять в салоне летом взрывоопасные вещества, зажигалки, аэрозольные баллончики, пластиковые канистры с бензином и даже смартфоны. Никогда не оставляйте в жаркую погоду в закрытой машине людей и животных, даже на короткий промежуток времени.

Машина горит

Рекомендуется положить в багажник автомобиля дополнительные запасы воды для питья и технических нужд, запас антифриза или тосола.

Советы опытных автовладельцев

  • Не осуществляйте резких торможений, так как перегретые колодки и тормозная жидкость в этом случае не справятся со своими обязанностями.
  • Пользуйтесь смазкой, содержащей медные или керамические составляющие. Ее полезно наносить на подвижные детали и узлы механизма привода колодок и суппортов. Смазка помогает колодкам не терять подвижности.
  • Перед длительной поездкой выпить томатного сока или съесть свежий салат из помидоров. От сладостей и жирной пищи лучше полностью отказаться, так как они замедляют обмен веществ.
  • Охладить горячую воду в бутылке довольно просто: смочите тряпочку водой, оберните ее бутылку и выставите руку с ней за окно. От испарения воды в смоченной тряпочке содержимое бутылки охладится. Не пейте сразу много воды, лучше небольшими порциями, но чаще.

Вам будет интересно!