Правда, что машину можно поставить на учет через МФЦ?

Правда, что для регистрации транспорта теперь не нужно ехать в ГИБДД?

Тому, кто хоть раз в жизни покупал и регистрировал транспортное средство, известно, как много времени на это может уйти. В МРЭО ГИБДД автомобилистам приходится отстаивать длинные очереди. Сначала человек подает заявление, затем ждет, пока его машину осмотрят, и только потом получает документы и номера.

Некоторое время назад, чтобы ускорить процедуру, власти сделали возможным подачу заявки на регистрацию транспорта через портал Госуслуги. Однако не секрет, что водителя не всегда принимают точно в назначенное время: людям все равно приходится ждать. И вот, Правительство РФ решило еще больше упростить задачу. Теперь для перерегистрации автомобиля на свое имя можно обратиться в МФЦ, минуя при этом органы внутренних дел. Так как же это будет происходить?

Изменения в закон были внесены Постановлением Правительства РФ № 1215 от 14 августа 2020 года. Теперь в рекомендуемом перечне услуг, оказываемых МФЦ, появился новый пункт: «Регистрации транспортных средств».

МФЦ
Источник изображения: rf-smi.ru

Следует подчеркнуть, что это именно рекомендуемые услуги, которые необязательно должны оказываться в конкретном учреждении. То есть для этого необходим ряд условий.

Во-первых, в многофункциональных центрах будут лишь принимать документы. А их проверка, равно как и осмотр транспортного средства, по-прежнему останутся задачами полицейских. Поэтому взаимодействовать со стражами порядка в большинстве случаев все-таки придется. Согласно статье 16 Федерального Закона № 283-ФЗ от 3 августа 2018 года осмотр проводится при:

  • постановке автомобиля на государственный учет;

  • корректировке регистрационных данных (при замене одного из основных компонентов ТС, при внесении изменений в его конструкцию или если на какой-либо агрегат была проставлена дополнительная маркировка);

  • перекраске кузова транспортного средства в другой цвет;

  • смене владельца техники.

То есть теперь автовладелец может вручить документы сотруднику МФЦ, а тот, в свою очередь, передаст их инспектору МРЭО ГИБДД. Последний осмотрит транспортное средство и проведет необходимые регистрационные действия. После того, как процедура будет завершена, водитель получит готовые бумаги от работника МФЦ.

А что на практике?

Изменения вступили в силу 29 августа 2020 года. Несмотря на это МФЦ не спешат начинать прием документов у водителей. Поставить машину на учет либо перерегистрировать ее на другого собственника сегодня можно далеко не в каждом многофункциональном центре. Этому мешает ряд проблемных моментов.

Осмотр автомобиля
Источник изображения: m.ncrim.ru

Для осмотра транспорта в учреждении должна быть оборудована специальная площадка. Помимо этого необходимо, чтобы инфраструктура местности в целом соответствовала нормативам.

Нужна большая парковка, а в непосредственной близости от нее не должны находится многоквартирные жилые дома. МФЦ же зачастую располагаются на первых этажах зданий в густонаселенных районах. Ни оборудовать стоянку, ни оградить жильцов от шума работающих двигателей в этом случае не получится. Из-за этого пока неясно, каким же образом удастся совместить услуги по регистрации транспорта с работой МФЦ на практике.

Впрочем, на территории нашей страны уже появилось несколько многофункциональных центров, готовых оказывать подобные услуги. Три из них находятся в столице, а два – в Воронеже. Вот-вот начнет работать в данном направлении шестая организация, расположенная в Ростове-на-Дону. Остается надеяться, что региональные власти найдут выход из ситуации, и данный перечень будет неуклонно расширяться.

Чтобы уточнить, есть ли рядом с вашим домом МФЦ, в котором можно зарегистрировать автомобиль, нужно зайти на сайт «Мои документы» того субъекта, в котором вы проживаете.

Вам будет интересно!