10 секретов наших автомобилей

Большинство автомобилистов уверены, что хорошо знают «начинку» своего транспортного средства. Однако зачастую это не совсем так.

Путешествуете на машине? Возьмите попутчиков и сэкономьте!

Существует достаточно много функций и возможностей, о которых знает далеко не каждый опытный водитель, а тем более новичок. О некоторых из них пойдёт речь далее.

Детская кнопка

Если вам приходится путешествовать с детьми, то наверняка известно, как сложно бывает контролировать их на заднем сидении. Если с малышами в детских креслах всё относительно ясно (ребёнок пристёгивается ремнями безопасности и находится под контролем), то дети постарше постоянно норовят нажать какую-то кнопку или потянуть за рычаг. А между тем это может привести к проблемам, например, при открывании дверей.

Детская кнопка в двери

 

Чтобы не допустить несанкционированного открывания двери изнутри, необходимо найти на торцевой части автомобильной дверцы специальный рычажок. Как правило, он двухпозиционный и его достаточно просто переключить. После этой процедуры дверь можно будет открыть только снаружи, что убережёт любопытного кроху от возможной беды, а ваши нервы от новой дозы «корвалола».

Стеклоподъемники

Если обратить внимание на панель управления стеклоподъёмниками, то можно заметить, что кнопок управления пять. Для многих новичков это может вызвать вопросы, которые можно понять – окон-то всего четыре. Однако и здесь нет никакой мистики. Пятая кнопка предназначена для возможности блокирования пассажирских кнопок открывания. Иными словами, при нажатии этой кнопки открыть окна пассажиров возможно только с центральной панели управления. Эта функция также будет удобна и востребована во время поездок с детьми.

Стеклоподъемники

 

Зеркала заднего вида

Любому водителю хорошо известно насколько неприятным и даже опасным может быть ослепление светом фар других участников движения. Причём возникновение такого эффекта возможно не только от встречных автомобилей, но и от попутных. Чтобы снизить риск развития аварийных ситуаций на дороге, многие зеркала заднего вида оснащаются специальными светодиодными датчиками, которые способны изменять отражающую способность зеркала. Если датчики фиксируют слишком яркий свет, они затемняют стекло и попутный транспорт больше не помешает вождению.

Для включения или отключения этой функции на корпусе зеркала есть специальная кнопка с характерным знаком.

Зеркало заднего вида

 

Кнопки на зеркалах

На зеркалах заднего вида можно также наблюдать и другие кнопки, назначение которых остаётся загадкой даже для опытных водителей старой школы. А служат они для расширения функционала управления автомобилем и сопутствующими приспособлениями. Например, такие кнопки можно настроить на открывание автоматических ворот или шлагбаумов на частной парковке. Нюансы настройки зависят от конкретной модели автомобиля.

Ремень безопасности

Большинство водителей, не пользуется возможностью настройки высоты ремня безопасности, а многие и вовсе о ней не знают. А между тем, неправильное расположение ремня может привести к получению травмы в случае аварии. Для того чтобы настроить положение ремня достаточно просто нажать специальную кнопку на стойке.

Регулировка ремня безопасности

 

Центральный замок

Если вам нужно, чтобы центральный замок срабатывал автоматически через некоторое время, то эту функцию можно установить путём долгого нажатия на клавишу управления этим элементом. После того, как система издаст характерный звуковой сигнал, замок будет самостоятельно активироваться спустя пару минут после старта автомобиля.

А где буксир?

На многих современных моделях автомобилей, при первом взгляде отсутствует проушина для крепления буксировочного троса. Однако это не так. Скорее всего, крепление съёмное, а место для его установки закрыто специальной заглушкой на бампере. Чтобы получить к нему доступ, нужно просто поддеть крышку отвёрткой и вкрутить проушину.

Буксир на машине

 

Багажник должен открываться изнутри!

Все современные американские автомобили оборудованы функцией отпирания багажника изнутри. Можно рассуждать о прикладных сторонах этого момента, но знать о том, что багажник можно открыть изнутри, всё-таки стоит.

Автомобильный багажник

 

Дистанционные стеклоподъемники

Если возникает необходимость дистанционно поднять или опустить боковые стёкла авто, то сделать это можно с помощью брелока сигнализации. Чтобы активировать эту функцию, нужно нажать и удержать кнопку блокирования дверей. Опять же, сработает не на всех автомобилях, но попробовать можно.

Холодильник в бардачке

Если автомобиль оснащён системой кондиционирования, то, скорее всего, предусмотрен и воздуховод, который устанавливается в перчаточном ящике. Эта функция позволяет превратить нишу (часто используемую не по назначению) в аналог автомобильного холодильника, где можно держать, например, напитки.

Холодильник в бардачке

 

Дополнительных функций в системах управлением автомобиля много, большинство из них зависит от модели и фирмы-изготовителя. Здесь же перечислены основные моменты, которые можно найти и применить в большинстве машин.

Вам будет интересно!