Машину забрызгали краской или монтажной пеной при строительстве — что делать?

Куда обращаться, если строители испачкали автомобиль краской или монтажной пеной?

Плотность застройки в современных больших городах плотная. Один многоэтажный дом сдается, а неподалеку тут же начинается возведение нового. Порой только что заселившимся в свои квартиры жильцам приходится располагать личные автомобили совсем рядом со стройкой. Нередко при резких порывах ветра на машину попадают брызги краски или монтажной пены. В результате страдает лакокрасочное покрытие транспортного средства.

За то, чтобы очистить поверхность кузова и отполировать ее, работники СТО запрашивают немалые деньги. Можно ли получить от строителей компенсацию за причиненный ущерб? Куда следует обращаться и что говорить?

Обязанности застройщика

Изначально физическим или юридическим лицом приобретается земельный участок. Затем на данной площади застройщиком организовывается строительство, реконструкция или капитальный ремонт уже имеющегося объекта недвижимости. Именно он является инициатором процесса, следовательно, несет ответственность за его законность. Для возведения здания застройщик может использовать личные деньги или привлекать средства участников долевого строительства. Независимо от этого он обязан контролировать каждый этап проводимых работ.

Часть 3 статьи 60 Градостроительного кодекса гласит, что вред, причиненный имуществу людей из-за несоблюдения требований безопасности во время строительства, подлежит возмещению. Компенсация выплачивается застройщиком, если ему не удастся доказать, что ущерб был нанесен в результате действия непреодолимых факторов. Базовой нормой в данном случае выступает статья 1064 ГК РФ.

Автомобиль испачкали краской
Источник изображения: dezinfo.net

Согласно пункту 4.14 СНиП 12-03-2001, для каждой местности индивидуально рассчитывается сила ветра, при которой необходимо приостанавливать работы на открытом воздухе. Это позволяет обеспечить не только безопасность труда, но и качество строительства или отделки здания. Территория, на которой ведутся работы, должна быть огорожена. Требования к защитным сооружениям содержатся в разделе 6.2 рассматриваемого документа. Несоблюдение застройщиком положений Строительных норм и правил, повлекшее причинение вреда – основание для подачи искового заявления.

Куда обращаться?

При обнаружении на кузове автомобиля фрагментов монтажной пены или краски необходимо позвонить в дежурную часть полиции. На место происшествия прибудет следователь, который сфотографирует транспортное средство и оформит протокол осмотра. Почти всегда вместе с ним выезжает инспектор ГИБДД, чтобы оценить, не была ли машина припаркована с нарушением ПДД. Тут же будут опрошены работники, осуществлявшие строительные работы.

Затем следует произвести очистку поверхности на СТО с составлением акта о выполнении работ. К документу приобщается выданный кассиром чек об оплате. Копии этих бумаг нужно представить полицейским. По итогам рассмотрения материала будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Оно потребуется для того, чтобы обратиться в судебные органы.

Если есть возможность, нужно посетить офис застройщика и предъявить руководству компании доказательства причинения вреда. Адекватное начальство нередко предпочитает урегулировать проблему мирным путем. В противном случае придется составить исковое заявление и направить его служителям Фемиды. К документу следует приобщить выданный акт о проведении работ, кассовый чек и копию постановления, врученную в полиции.

Символ правосудия
Источник изображения: ipsos.com

Если сумма ущерба не превышает 50 тысяч рублей, обращаться следует в мировой суд. При большей величине заявление рассматривается в районном суде. Согласно статье 28 ГПК РФ иск к юридическому лицу подается по месту его нахождения. Если компания является филиалом главного застройщика, допускается обращение в суд там, где он расположен. Это означает, что если, например, центральный офис организации находится в Москве, а здание возводится в Пензе, пострадавшему автомобилисту не придется посещать столичные инстанции.

Полис ОСАГО не предусматривает возмещения вреда, который нанесен при обстоятельствах, не связанных с ДТП. А вот КАСКО подразумевает такую возможность. Однако на практике страховщики зачастую отказывают автомобилистам в выплате компенсации. Если компания выразила несогласие, необходимо потребовать от нее письменный ответ. В случае официального отказа единственным способом разрешить спорную ситуацию остается обращение в суд.

Подача досудебной претензии в случае повреждения лакокрасочного покрытия при строительстве здания не предусмотрена. Это обстоятельство позволяет сэкономить время и добиться получения денежной компенсации в короткие сроки.

Вам будет интересно!