Мойки автомобилей — какие бывают и какую выбрать?

Преимущества и недостатки различных способов мойки машины.

Комфорт любит каждый. Поэтому с каждым днем появляется все больше сервисов, предлагающих разнообразные услуги. Например, качественную мойку автомобилей.

Некоторые водители выбирают самообслуживание, так как считают, что хорошо помоет машину только сам хозяин. У других на это нет времени и они предпочитают доверить процесс очистки профессионалам. Человеку остается лишь выбрать тип обслуживания и оплатить процедуру. Однако возникает закономерный вопрос: какой из способов лучше?

Ручная мойка

Стандартная мойка

Станций, где оказывается классическая услуга, очень много. Главная особенность этого метода мойки заключается в том, что автомобиль чистится непосредственно работниками. Комплекс процедур довольно разнообразен. Он включает ополаскивание и размягчение грязи, покрытие кузова воском, использование различных защитных средств.

Преимущества:

  • стоимость услуги оговаривается до начала работ (лишнего с вас не возьмут);

  • есть выбор между контактной и бесконтактной мойкой (в первом случае кузов очищается вручную, но этот вариант стоит дороже);

  • возможность наблюдать за процессом (в большинстве комплексов бокс огораживается прозрачным стеклом, что позволяет хозяину транспортного средства непосредственно следить за мероприятием из комнаты ожидания).

Недостатки:

  • попадается много «левых» организаций, где мойка осуществляется спустя рукава, поэтому лучше заранее поинтересоваться качеством очистки (расспросить друзей и знакомых, почитать отзывы);

  • автомобиль желательно освобождать от ценных вещей (излишняя доверчивость на таких мойках часто приводит к различным казусам);

  • водителю самому приходится убирать мусор из салона или багажника, так как никто этого вместо него не сделает;

  • следует заранее определить, что и как будет очищаться, чтобы администратор точно рассчитал цену.

К сожалению, не на каждой мойке стандартного типа могут качественно просушить автомобиль. В идеале же машина должна протираться в конце специальным полотенцем, чтобы не осталось подтеков.

Автомойка с кафе

Когда-то один гениальный человек придумал совместить две полезные услуги, чем предприниматели активно пользуются до сих пор. В среднем мойка авто проходит за полчаса-час. Этого времени вполне хватит, чтобы насладиться чашкой кофе или обедом.

Плюсы таких заведений:

  • водителей вкусно (а во многих случаях еще и дешево) кормят;

  • совмещается приятное с полезным.

Минусы:

  • обычно в таких местах бывают длинные очереди, поэтому придется подождать 30-40 минут (а то и больше);

  • заезд/выезд в бокс для промывки осуществляет работник сервиса, то есть на время водитель доверяет ключи от машины постороннему человеку.

Мойка с кафе
Источник изображения: maps.yandex.ru

Аппаратная мойка

Эту разновидность мойки можно увидеть в фильме «Бриллиантовая рука». Сейчас такое направление постепенно набирает обороты в крупных городах: Москве, Питере, Екатеринбурге. Особенность способа заключается в полной автоматизации процесса. Очистка проводится специальными инструментами разной формы с резиновыми или пластиковыми щетинками.

Механическая автомойка проводится в двух помещениях: портальном и тоннельном. В первом случае машина заезжает в бокс и стоит на месте, а щетки промывают кузов со всех сторон. Второй вариант – автомобиль поднимается на конвейер, который протягивает его сквозь несколько ступеней очистки.

Преимущества:

  • не обязательно использовать весь комплекс работ: можно сэкономить, выбрав только саму чистку или ополаскивание (в зависимости от состояния кузова);

  • скорость и качество (ручная мойка не сравнится с автоматической, где все осуществляется на порядок быстрее и чище);

  • возможность промыть днище и колеса.

Недостатки:

  • инструменты важно регулярно осматривать и при необходимости заменять (в противном случае они начнут царапать кузов);

  • подобная услуга часто дорога, так как владельцам фирмы приходится вкладывать немало средств на поддержание аппаратов в исправном состоянии;

  • перед заездом в бокс нужно демонтировать с машины антенну, рекламные баннеры, шашки (иначе от сильного давления их просто смоет).

Аппаратная мойка
Источник изображения: static.tildacdn.com

Использовать механическую автомойку все же несколько рискованно. Если хозяин заведения своевременно не заботился о состоянии оборудования, то автобаня может превратиться в пыточную камеру для лакокрасочного покрытия вашей машины.

Помой сам или самообслуживание?

Популярный вариант помыть автомобиль. В этом случае все делается собственными руками. Разрешено также пользоваться личными инструментами и моющими средствами либо брать их в аренду. На станции предоставляется лишь неограниченный запас воды и аппарат для создания давления.

Плюсы:

  • такая услуга стоит значительно меньше, что дает возможность сэкономить;

  • автовладелец может использовать моющие средства по своему усмотрению;

  • процедура мойки проходит с максимальной заботой (правило «хочешь сделать хорошо, сделай сам» тут работает на все 100%).

Минусы:

  • владельцу машины нужно заранее рассчитать время, необходимое для наведения лоска, так как промедление чревато дополнительными расходами;

  • нужно уметь правильно мыть автомобиль, иначе можно испортить салон, кузов, электропроводку.

Способы очистки

Помимо описанных выше направлений, мойки различаются по принципу действия. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки.

Бесконтактная мойка – самый популярный вариант. Загрязнения удаляются активной пеной, щелочным шампунем или другой химией под мощной струей воды. Для лакокрасочного покрытия такой способ полностью безвреден.

Бесконтактная мойка
Источник изображения: mensdrive.ru

При контактной мойке грязь удаляется аппаратом, затем кузов протирается щетками и валиками. Вместо автохимии используются обычное мыло или шампунь. К сожалению, любое сильное механическое воздействие несет в себе риски повреждения ЛКП. Поэтому если вы опасаетесь царапин, можно попросить сотрудников провести работу с использованием губки. Тогда никакого вреда для эмали не будет.

Сухая мойка (Chemicalcarwash) – распространенный метод очистки машины, пришедший к нам из-за рубежа, который иначе называется полимерным. Вместо обычной химии используется мягкое моющее средство на основе геля. После распыления его на кузов выжидают некоторое время, затем грязь убирают тряпкой. В конце обязательно наносят защитную пленку с гидрофобными свойствами.

Портальная или туннельная мойка включает несколько зон, где в каждая выполняется отдельная задача: протирание щетками, нанесение пены, очистка водой под давлением, сушка. На выходе автомобиль уже не только чистый, но и сухой.

Мойка этого типа бывает в виде механического конвейера, движущегося вокруг машины. Сейчас используются отдельные портальные боксы для легковых машин и грузовиков. Такие аппараты используются не только на контактных мойках, но и бесконтактных.

Паровая мойка применяется с недавнего времени. Ее называют «экомойкой», так как она позволяет не расходовать воду и моющие средства. Пар в процессе работы подается под сильным давлением.

Есть и мобильные мойки, которые переносятся с места на место. К сожалению, в России такие аппараты пока не получили распространения, но в Европе они востребованы и успешно применяются.

Вам будет интересно!