Перевозка собак в машине: правила и особенности

Правила перевозки собак в машине, приспособления для транспортировки домашних питомцев и советы по их приручению к путешествиям на машине.

Иногда возникают ситуации, когда планируется длительное путешествие на автомобиле и простая поездка к родственникам, а оставить лучшего друга человека — собаку — не с кем. У автовладельцев возникает много вопросов: каковы правила перевозки домашних любимцев в машине, как обеспечить комфортные условия транспортировки и для себя, и для животного, как приучить собаку к автомобилю? Попробуем подробно разобраться в этой теме.

Собака в машине

Правила перевозки собак в машине

Согласно ПДД, перевозка собак в машине приравнивается к транзиту бытовых грузов, как бы странно это не звучало. Здесь всего два правила:

  1. животное не должно создавать помехи в управлении транспортом;
  2. животное не должно загораживать обзор водителю.

Правила эти нужно соблюдать, так как от этого зависит ваша безопасность, сохранность пассажиров и самого питомца. Свободное перемещаясь по салону, собака может попытаться запрыгнуть на водителя, загородить ему просмотр проезжей части или иным образом отвлечь от ситуации на дороге, что в свою очередь может спровоцировать ДТП.

Что касается специальных документов на собаку, они могут вам понадобиться, если вы отправляетесь на охоту. Потребовать их у вас имеют право только на территории охотничьих угодий — кроме паспорта, в котором указаны все сделанные питомцу прививки, должен быть специальный охотничий паспорт, вписанный в охотничий билет. Впрочем, это уже совсем другая история.

Перевозка собаки в машине

Приспособления для транспортировки домашних питомцев

При перевозке собаки в машине необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не травмировать питомца в результате ДТП, резкого торможения или крутого поворота. Отметим, что собак довольно часто укачивает в машине, так как их вестибулярный аппарат не адаптирован к таким нагрузкам. Чтобы предотвратить порчу салона и защитить любимца от неприятностей, необходимо использовать специальные приспособления для перевозки животного.

Если ваша собака небольших размеров, на сравнительно короткие расстояния ее вполне можно перевозить на руках. Если же вы отправляетесь в длительное путешествие, можно зафиксировать животное на заднем сиденье автомобиля с помощью специальной шлейки особого контейнера. Естественно, необходимо подобрать клетку оптимального размера и постараться приучить любимца к ней заранее. Крупное животное удобнее всего перевозить в багажнике универсала или хэтчбека.

Перевозка собак в багажнике

Также существуют гамаки для перевозки питомцев на заднем сиденье. Они не только помогают удобно разместить собаку, но и защитить чехлы автомобиля. Гамак обычно крепится специальными петлями к подголовникам передних и задних сидений, есть также модели, которые изолируют двери машины. Ваш любимец сможет удобно расположиться в таком пространстве, лежа или сидя, при этом он не помешает управлять транспортным средством и не нанесет ущерба обивке салона.

Гамак для перевозки собаки в машине

Как приучить собаку к путешествиям на машине?

Подготовить автомобиль к транспортировке питомца — это только половина дела, ведь ваша собака тоже нуждается в некоторых приготовлениях, особенно если это ее первая поездка. Если она "с детства" катается в машине, проблоем не будет. Если же это будет первое путешествие питомца, необходимо просто подвести его к машине и открыть дверцу авто. Если собака попытается запрыгнуть в салон — остановите ее. Питомец должен сразу приучаться усаживаться в салон по команде.

Перевозка собак в машине

После того, как он немного ознакомится с автомобилем, можно запускать мотор. Если собака не испугалась — обязательно похвалите ее, если залаяла и попыталась убежать — остановите и повелительно положите руку на машину, демонстрируя тем самым, что хозяин "укротил зверя". Обойдите вместе с питомцем вокруг работающего авто, и поочередно потрогайте его элементы: фары, колесо, бампер — собака непременно захочет обнюхать то, к чему вы прикасаетесь. Так он быстрее освоит непривычный объект.

Когда собака успокоится и начнет привыкать к машине, можно позволить ей запрыгнуть внутрь. Если животное категорически отказывается залезать в салон, положите на сиденье его любимую игрушку и какое-нибудь угощение, посто приманите его.

Собака в машине

Лучше всего если поводом для первой поездки послужит какая-то приятная прогулка, а не поездка к ветеринару. В последнем случае в сознании любимца путешествия на машине будут ассоциироваться с неприятными эмоциями. Если посещение ветклиники совпало с первой поездкой, то перед достижении назначенного пункта рекомендуется немного прогуляться с собакой, покормить ее чем-то вкусненьким, чтобы разорвать негативную связь между машиной и визитом к ветеренару. Покидать салон собака также должна строго по команде — это поможет в дальнейшем избежать несчастных случаев и не позволит питомцу потеряться на незнакомой территории.

Собака — лучший друг человека, поэтому следите за комфортом и безопасностью своего питомца.

Вам будет интересно!