Цветные метки на новых шинах — что они значат?

Для чего производители наносят на покрышки цветные точки и полосы?

Цветные обозначения на новых шинах действуют на покупателей интригующе. В то же время ничего особенного в них нет. Смысл их нанесения – чисто практический.

Полосы

Некоторые производители наносят на шины цветные полосы прямо в области протектора. Это делается для того, чтобы изделия разных моделей не были перепутаны. В первый раз – рабочими шинного завода, а во второй – сотрудниками складов.

Лента протекторной резины – это верхний слой шины, который наваривается на нее на заводе в последнюю очередь. Его характеристики напрямую влияют на свойства покрышки: для зимы берется более мягкая резина, для лета – более твердая. Чтобы различить протекторные ленты, их еще в заготовительном цехе маркируют цветными полосками. В дальнейшем они служат для быстрой идентификации шин, хранящихся на складах. Ведь покрышки укладывают там в такое положение, что увидеть можно только их протекторную часть. Цветные полосы помогают работникам склада различать модели шин, то есть быстрее ориентироваться в товаре.

При эксплуатации шин на автомобиле цветные полоски быстро стираются. Но они уже выполнили свою функцию и больше не нужны.

Цветные полосы на шинах

Точки и цифры

Цветные метки на боковинах новых шин являются подсказками для работников СТО. Точка диаметром 5-10 мм, чаще всего желтого или белого цвета, указывает им на самый легкий сегмент шины. Надевать покрышку на диск следует таким образом, чтобы эта точка примерно совместилась с вентилем. Тогда колесо будет легче отбалансировать и для этого потребуется меньше грузиков.

На некоторых моделях шин можно увидеть еще и красную точку. Она обозначает место предельной силовой неоднородности (там, где соединяются друг с другом разные слои покрышки). Заводские колесные диски тоже снабжены отметкой наименьшей дистанции, и при монтаже колеса точку красного цвета нужно совместить с этой отметиной на диске. Тогда предельная силовая неоднородность будет сведена к минимуму, а колесо приобретет оптимальные силовые показатели.

Цветные точки
Источник изображения: drive2.ru

Опытному мастеру шиномонтажа не составит труда минимизировать суммарное биение колеса, совместив ниппель с белой или желтой точкой (реже они бывают и других цветов), а отметину на внутренней части диска – с красной точкой. Эти маркировки актуальны только для новых шин. Потом, в процессе эксплуатации, они свое значение теряют и тоже со временем стираются.

И наконец, цифры в треугольнике (квадрате, окружности, ромбе) на боковине шины – это знак, аналогичный штампу «ОТК». Цифры – это порядковый номер той смены отдела контроля качества, которая проверила данную партию покрышек.

Вам будет интересно!