Мошенники соединили два автомобиля цепью и замком — что делать?

Подробности о новом виде автомошенничества и советы водителям.

Вымогательство денег у водителей — явление нередкое. Причем делают это отнюдь не только инспекторы ГИБДД. Немало злоумышленников и среди обычных граждан. Регулярно изобретаются новые схемы "развода" автомобилистов. Одна из таких комбинаций — замок, застегнутый на ручке водительской двери.

Иногда вымогатели при помощи металлической цепи и двух навесных замков соединяют стоящие рядом машины между собой. Конструкцию снабжают запиской, где указывают номер банковской карты и сумму, которую необходимо перевести на нее за получение ключа. Как поступить водителю, попавшему в подобную ситуацию?

Самостоятельный демонтаж

Чаще всего злоумышленники сопровождают требование о переводе денег угрозами. Они обещают повредить или уничтожить транспортное средство в случае обращения в полицию. Поэтому автомобилисты предпочитают избавляться от конструкции без привлечения сотрудников правоохранительных органов.

Две машины соединили цепью
Источник изображения: pikabu.ru

Самый простой способ – применение ножовки по металлу. Однако этот инструмент вряд ли кто-то станет возить в багажнике. Если события происходят в черте города, можно найти хозяйственный магазин, чтобы приобрести все необходимое. Распилить цепь на весу не получится, поэтому потребуется подобрать предмет, который подойдет в качестве опоры (например, деревянный брусок).

Удалять сам замок на месте не рекомендуется — так можно повредить краску. Лучше обмотать оставшийся фрагмент конструкции изолентой и доехать до автосервиса, где его аккуратно срежут.

Если магазинов поблизости нет, придется позвонить тому, кто может привезти инструмент. Вдвоем, к тому же, будет легче освободить автомобиль. Если рядом окажется хозяин второй машины, в удалении цепи посодействует он.

Тонкие звенья можно попытаться перекусить болторезом. Стоимость нового инструмента составит 1500-2000 рублей. Однако лучше приобрести полезную вещь, которая потом пригодится, чем переводить деньги вымогателям без гарантии получить ключ от замка.

Стоит ли обращаться в полицию?

Смысл в привлечении правоохранительных органов есть тогда, когда водитель располагает большим количеством времени. Прежде чем распилить цепь, потребуется подождать, пока полицейские приедут и оформят происшествие. На это уйдет не меньше 40-50 минут.

По номеру карты стражи порядка попытаются выйти на злоумышленников. Если в записке указан адрес электронной почты, задача будет еще проще.

Записка на замке
Источник изображения: pikabu.ru

Некоторые боятся мести, считая, что вымогатели обязательно выполнят свои угрозы и нанесут вред машине. Однако вряд ли тот, кого изобличили в проступке, станет это делать, ведь его данные уже известны полицейским. Если негодяев найдут, им будет грозить привлечение к уголовной ответственности по статье 163 УК РФ. Состав преступления в данном случае налицо, так как в наличии имеются оба необходимых элемента объективной стороны: требование о передаче денег и угроза уничтожения автомобиля.

Вызывать полицию или нет – решать водителю. Самое главное – ни в коем случае не переводить вымогателям денег, иначе они могут повторить свой трюк.

Вам будет интересно!