Оригинальные запчасти и аналоги — как нас обманывают?

Почему оригинальные запчасти такие дорогие?

«Оригинальные запчасти лучше дешевых аналогов» – так считает большинство автомобилистов. Те, кто не привык экономить на комплектующих, обычно не смотрят на цены. Такие водители покупают детали с фирменными логотипами и думают, что застраховали себя от внезапных поломок. Однако на деле иногда происходит иначе. У кого-то долго «ходит» неоригинальная запчасть, в то время как на другой машине оригинальный узел быстро выходит из строя. Почему так происходит, и где кроется обман?

Заводы, на которых производятся детали для автомобилей, есть во многих странах мира. Уровень контроля качества на каждом предприятии свой. Промышленные гиганты, как правило, выпускают добротную продукцию. Никто не захочет терять авторитет, наработанный годами. Такие заводы часто получают заказы от автомобилестроителей.

Так, известная французская корпорация Renault Group тесно сотрудничает с компанией Delphi Corporation. Она закупает у последней комплектующие, которые затем устанавливаются на автомобили. К примеру, сняв с «Мегана» фазорегулятор (который, кстати, довольно часто ломается), на нем можно увидеть логотип «Delphi» (а не «Renault», как многие ожидают).

Фазорегулятор
Источник изображения: media2.24aul.ru

Придя в магазин за новой деталью, автомобилист оказывается перед дилеммой. Фазорегулятор в коробке с брендом «Renault» стоит 8-9 тысяч рублей, а его аналог с надписью «Delphi» – 5-6 тысяч. Экономить в ущерб качеству товара не хочется? Но ведь логотипы-то на самих комплектующих совпадают! Так в чем же дело?

Автопроизводитель может заказать у завода 20 тысяч деталей. Из них примерно три четверти будет установлено на машины, сходящие с конвейера. Остальные направят в розничную сеть – для так называемого послепродажного обслуживания. Естественно, их поместят в фирменную упаковку с логотипом «Renault». Они-то и станут «оригинальными» запчастями.

После выполнения заказа завод обычно продолжает выпускать товар, так как нетрудно предугадать, что он будет пользоваться спросом. Только на его упаковке значится уже бренд самой компании. Запчасти партиями продают оптовикам, а затем они расходятся по розничным торговым точкам. Качество при этом не страдает, а вот цена оказывается намного ниже.

Это не единственный пример. Так, корпорация General Motors длительное время сотрудничает с компанией Continental AG. Последняя производит ремни ГРМ для автомобилей Opel Vektra C. Причем в продаже их можно встретить и под брендом «General Motors», и под логотипом «Continental». В первом случае цена будет в два раза выше, чем во втором.

Это еще не все «чудеса». Качество запчастей с «неродным» логотипом может оказаться лучше, чем у оригинальных. Яркий пример – тот же ремень ГРМ для Opel Vektra C, выпускаемый корпорацией «Gates». Практика показывает, что в большинстве случаев он служит дольше, чем продукция, продающаяся под маркой «General Motors». При этом его цена едва превышает стоимость ремня «Continental», то есть она все равно ниже, чем у «оригинального».

Поломка двигателя
Источник изображения: megastrazh24.com

Как правило, сами автопроизводители изготавливают не более 20% деталей для своих машин. Основная масса запчастей закупается у предприятий-партнеров. Это касается всех ныне существующих марок. 

То же самое можно сказать и о «фирменном» моторном масле. Для автопроизводителя неразумно было бы строить собственную химическую лабораторию и тратить несколько лет на создание уникальной формулы. Поэтому жидкость закупается у корпораций, которые уже имеют опыт в данной области. Так, в двигатели «Фольксвагенов» и «Ауди» давно заливается масло «Castrol». При этом дилеры советуют водителям покупать для долива только «Castrol» c соответствующими логотипами («Volkswagen» и «Audi»).

Так стоит ли переплачивать за бренд? Приобретая «оригинальную» запчасть, мы, в большинстве случаев, просто тратим лишние деньги. Более того, в этой ситуации возрастает риск покупки контрафактной детали. Ведь мошенникам нет смысла подделывать «небрендовую» продукцию. Поэтому перед походом в магазин стоит изучить информацию о существующих аналогах. Нужно проконсультироваться у опытных автомехаников. И только после этого можно принимать решение о покупке.

Вам будет интересно!