Диагностическая карта через интернет — это законно?

Будет ли считаться действительной диагностическая карта, оформленная через интернет?

При оформлении страхового полиса ОСАГО через интернет требуется ввести номер диагностической карты. Разумеется, появилась новая услуга, позволяющая разрешить эту проблему не выходя из дома. Если автомобилист внезапно обнаруживает, что забыл пройти техосмотр, можно сделать это в режиме онлайн — отсканированная копия документа отправляется на указанный водителем адрес электронной почты.

Разумеется, перед выдачей диагностической карты автомобиль никем не осматривается. Насколько законна такая процедура?

Правовые нюансы

Технический осмотр автомобиля проводится для того, чтобы проверить его на соответствие требованиям безопасности. При наличии недопустимых поломок эксплуатировать транспортное средство запрещается. Обследование основных узлов вправе осуществлять только эксперт, прошедший специальное обучение. Диагностирование считается частью технического осмотра. Согласно Федеральному Закону от 1 июля 2011 года № 170-ФЗ, его могут проводить только аккредитованные организации или индивидуальные предприниматели.

Для осуществления процедуры требуются специальные измерительные приборы. Именно поэтому создаются пункты технического осмотра, оборудованные всем необходимым. Сегодня пройти процедуру можно в любой точке нашей страны независимо от того, в каком регионе зарегистрировано транспортное средство.

Эксперт осматривает автомобиль
Источник изображения: primamedia.ru

По закону, для получения диагностической карты владелец автомобиля должен представить эксперту само транспортное средство, а также документы: паспорт гражданина РФ и свидетельство о регистрации (СРТС). Если во время обследования машины выяснится, что какой-либо параметр не соответствует норме, выносится заключение о невозможности пользования техникой. В этом случае придется пройти процедуру повторно. Если хозяин автомобиля успеет устранить неисправность в 20-дневный срок, эксперт вправе не проверять остальные узлы заново. Он обследует только тот, в котором была обнаружена поломка.

Вся информация о состоянии транспортного средства заносятся в ЕАИСТО. Это база данных, в которой сведения сохраняются до следующей процедуры. Доступ к ресурсу имеют все аккредитованные пункты. Только та карта, которая зарегистрирована должным образом, будет считаться действительной.

Техосмотр через интернет

В интернете много мошенников, которые предлагают оформить диагностическую карту онлайн за небольшую сумму. Иногда такой документ оказывается "липовым". Некоторые злоумышленники просто "кидают" автомобилиста. Если цена диагностической карты аналогична той, которая выдается при "очном" посещении пункта, риск минимален. Документ действительно изготовят, опираясь на данные предыдущей проверки, и занесут его в ЕАИСТО.

Такая карта будет являться подлинной, хотя процедуру ее получения нельзя назвать законной. Дело в том, что проверить, находился ли автомобиль в момент диагностирования в пункте техосмотра, невозможно. Закон не обязывает организации фиксировать представление транспортного средства при помощи видеосъемки. Этим и пользуются те, кто оказывает услуги через интернет.

Диагностическая карта
Источник изображения: zr.ru

Такое положение вещей устраивает представителей обеих сторон. Водители предпочитают онлайн-оформление диагностической карты, так как этот способ позволяет избежать очередей. Это значительно экономит личное время автомобилистов. Учредители пунктов техосмотра, в свою очередь, получают возможность обслужить большее количество лиц. Ведь для интернета не существует территориальных рамок. Оказание услуг онлайн является прибыльным бизнесом.

Есть ли смысл покупать диагностическую карту таким способом? Главная цель техосмотра – обеспечение безопасности на дорогах. Неисправное транспортное средство представляет угрозу для здоровья и жизни окружающих. При оформлении документа через интернет автомобилист подвергает опасности не только себя, но и своих пассажиров. Не забывайте регулярно првоерять автомобиль и вовремя его обслуживать.

Вам будет интересно!