Почему водителям нельзя ездить за рулем без футболки?

Могут ли оштрафовать за вождение с обнаженным торсом

В жару водителям, автомобили которых не оборудованы кондиционером, за рулем приходится несладко. Открытые окна, как правило, не помогают охладить салон. С улицы внутрь машины поступает такой же раскаленный воздух. Ситуация усугубляется, если кузов транспортного средства имеет черный цвет. Темные оттенки поглощают большее количество солнечных лучей, нежели светлые. Находиться внутри автомобиля становится невыносимо.

Многие не находят ничего другого, как снять майку и продолжать путь с обнаженным торсом. Причем некоторые не смущаются, даже если в это время едут по городу. А уж про тех, кто только что покинул пляж после купания в водоеме и говорить нечего. Причем отличаются порой не только мужчины, но и женщины. Представительницы прекрасного пола зачастую садятся за руль прямо в купальнике, привлекая внимание водителей встречных машин.

«Так что же в этом ужасного?» – спросите вы. Между тем раздетых до пояса автомобилистов почти всегда останавливают инспекторы ГИБДД. Некоторые даже начинают угрожать составлением административного протокола. Так неужели в езде за рулем без майки действительно есть что-то противозаконное? Разберемся.

Водитель без майки
Источник изображения: wp.com

Статья 20.1 КоАП РФ

Сотрудники ДПС часто ссылаются на то, что вождение с обнаженным торсом имеет признаки хулиганских действий. Некоторые стражи порядка считают, что подобное поведение нарушает общественный порядок. Ведь такой автомобилист поневоле будет притягивать взгляды остальных участников дорожного движения. А уж если дело происходит на оживленной городской улице, кто-то может отвлечься и не успеть вовремя нажать на тормоз. 

Психика человека устроена таким образом, что если взгляд падает на что-то, выделяющееся из общего фона, человек теряется. Мозг тут же начинает затрачивать дополнительные усилия, чтобы проанализировать ситуацию. А на это требуется время. В результате на доли секунды водитель как-бы выпадает из реальности.

Несмотря на это состава мелкого хулиганства в действиях водителя, едущего без майки, не будет. Нарушение общественного порядка подразумевает совсем другое. Это может быть нецензурная брань в присутствии посторонних людей, размахивание руками и пр. Сюда же относятся ситуации, когда правонарушитель хватает прохожих за одежду, мешает их свободному передвижению и пр. 

То есть человек должен вести себя вызывающе, демонстративно противопоставляя себя всем остальным. Здесь же водитель подобных целей не преследует. Ему стало жарко – и он разделся. Он же не выбегает на дорогу и не выставляет себя напоказ. Поэтому запугивание со стороны инспекторов ГИБДД в данном случае необоснованно.

Статья 19.3 КоАП РФ

Останавливая машину, водитель которой едет с обнаженным торсом, стражи порядка почти всегда требуют одеться, чтобы не смущать остальных. И если автомобилист отказывается, ему могут сообщить, что он не выполняет законные требования сотрудников полиции. Стражи порядка поясняют, что за неповиновение инспектору ГИБДД законом предусмотрено наказание в виде ареста длительностью до 15 суток.

На самом деле никакого неповиновения в данной ситуации нет. Часть 1 статьи 19.3 КоАП РФ применяется, если человек не выполнит указание полицейского, основанное на каком-либо нормативном акте. Но ни в одном законе не сказано, что автомобилист не имеет права раздеться до пояса. Поэтому инспектор ГИБДД может сколько угодно критиковать внешний вид водителя. В реальности сделать он все равно ничего не может.

Инспектор ГИБДД
Источник изображения: ncrim.ru

Так почему же нельзя ездить без майки?

Есть несколько причин, по которым раздеваться до пояса все-таки не стоит. Во-первых, выше уже говорилось о том, что привлечение излишнего внимания к собственной персоне может стать причиной ДТП. А намеренно создавать аварийную ситуацию на дороге неразумно.

Во-вторых, если снять майку, ремень безопасности будет доставлять немало дискомфорта. В некоторых машинах он тяготит водителя даже через одежду, излишне сковывая движения. А если пристегнуть его на голое тело, он будет давить на кожу.

В-третьих, в случае аварии могут быть разбиты стекла. Если водитель будет раздет, осколки поранят его гораздо сильнее, чем если бы он был в одежде.

Ну и последнее. Не забывайте об этической стороне вопроса. Все-таки находиться на виду у всех с голым торсом не совсем уместно. Да и в сильную жару такая мера вряд ли спасет. Поэтому заранее продумайте, в чем вы отправитесь в дорогу. При высокой температуре воздуха отдавайте предпочтение одежде из хлопка или льна. Избегайте синтетических тканей, так как они вызывают излишнее потоотделение. И тогда даже в палящий зной вы будете чувствовать себя комфортно.

Вам будет интересно!