Лекарства, которые могут показать наркотики в крови водителя

Какие обычные таблетки и лекарства могут показать наркотики в крови водителя?

Вождение в состоянии наркотического опьянения карается законом очень строго. В этом случае автомобилист рискует на длительное время лишиться прав. Для выяснения того, употреблял ли человек запрещенные препараты, проводится химико-токсикологическое исследование. Однако положительный результат могут давать не только вещества, принятые для одурманивания. Схожий эффект иногда проявляется после лечения привычными препаратами, которые продаются в аптеках. Каких же лекарств водителям транспорта следует опасаться в первую очередь?

Средства, содержащие фенобарбитал

К этой категории относятся такие препараты, как Андипал, Корвалол, Валокордин и Пенталгин. После их употребления в биологических жидкостях обнаруживаются следы барбитуратов. Все подобные препараты обладают успокаивающим и мягким сосудорасширяющим свойствами. На основе фенобарбитала также изготавливается ряд противоэпилептических препаратов.

Этиловый спирт полностью выводится из организма через пару суток. Барбитураты же могут сохраняться в нем до нескольких недель. Поскольку эти вещества относятся к психотропным, врач вполне может выдать заключение о том, что состояние опьянение установлено. Нужно учитывать, что "гаишники" и медицинские работники нередко, что называется, вступают в сговор. Такое взаимовыгодное сотрудничество ради показателей может обернуться для водителя бедой. Поэтому тем, кто передвигается за рулем автомобиля, нужно внимательно изучать инструкцию перед приемом лекарства.

Корвалол
Источник изображения: azdorovia.ru

Препараты с кодеином

Это химическое соединение содержат Нурофен Плюс, Коделак, Пенталгин и Кодтерпин. Все они назначаются при простудных заболеваниях для облегчения кашля, уменьшения болей и устранения жара. Кодеин, входящий в состав этих лекарств, является алкалоидом опиума. По характеру действия это вещество схоже с морфином. Как и все опиаты, оно способно вызывать состояние эйфории, если употреблять его в больших дозах. Регулярный прием кодеина вызывает привыкание.

Разумеется, от одной выпитой таблетки подобный эффект развиться не может. Однако при проверке крови или мочи проба покажет присутствие в организме водителя запрещенного вещества. Чтобы доказать, что лекарство было принято с терапевтической целью, автомобилисту придется потратить немало нервов и личного времени. Поэтому для лечения ОРЗ водителям необходимо отдавать предпочтение другим средствам. Совершенно безвредны в этом случае препараты с парацетамолом. Для устранения кашля безопасно использовать таблетки с термопсисом.

Таблетки от кашля
Источник изображения: irecommend.ru

Антибиотики

Известны случаи, когда прием антибактериального препарата Амоксициллин давал ложноположительный результат при проверке водителей на кокаин. Такие фторхинолоны, как Офлоксацин, Левофлоксацин и Ципрофлоксацин, могут показать наличие опьянения, вызванного амфетаминами. Цефрадин, применяемый для лечения инфекций ЛОР-органов, порой дает положительный тест на ЛСД. Обо всем этом важно знать водителю, которому назначили курс антибиотиков.

Иногда исключить вождение автомобиля во время терапии невозможно. Чтобы избежать неприятностей с законом, нужно иметь при себе рецепт на препарат, выписанный врачом. До окончания лечебного курса его следует возить вместе с остальными необходимыми документами.

К сожалению, в аптечных сетях до сих пор продолжают бесконтрольно продавать лекарства. А ведь самолечение опасно не только тем, что побочные эффекты могут быть опасными для здоровья. Неправильно подобранный антибиотик способен усугубить протекание инфекционного процесса. Поэтому за рецептом следует обращаться всегда, даже зная, что препарат могут продать без него. Это поможет подстраховаться, если автомобиль будет остановлен инспектором ГИБДД.

Также рекомендуем изучить статью Лекарства, которые могут показать наркотики.

Вам будет интересно!