Основные ошибки при очистке стекол от наледи

Как не повредить автомобиль при очистке стекол зимой?

Зимой периоды сильных морозов нередко сменяются оттепелями с обильными снегопадами. Поэтому в холодное время года водителям постоянно приходится очищать стекла машины: то от выпавшего снега, то от наледи. А так как многие делают это второпях, то неудивительно, что автомобиль порой получает повреждения. Да, как это ни странно, при очистке стекол важно не допускать ошибок. Иначе пострадают и эстетика, и функционал элементов транспортного средства.

Неправильное использование скребков

Чтобы ускорить очистку, некоторые начинают соскребать наледь сразу после того, как запустят двигатель. А отделить от стекла намертво примерзшую к нему корку довольно сложно. Поэтому подобные действия всегда приводят к появлению царапин. В дальнейшем под определенным зрения углом они обязательно будут бросаться в глаза и мешать обзору.

Даже если скребок мягкий, следует дождаться, пока стекло не начнет оттаивать. И только после этого можно начинать аккуратно отделять от него ледяную корку. Движения должны быть направлены снизу вверх, то есть оттуда, где вода уже перешла в жидкое состояние.

И еще. Даже резиновый скребок может поцарапать поверхность, если между ним и стеклом попадут песок или грязь. Поэтому очищать грязный «лобовик» механически вообще не рекомендуется. Нужно дождаться полного оттаивания, а затем протереть поверхность мягкой ветошью, используя большое количество спрея на спиртовой основе.

Очистка скребком
Источник изображения: golifehack.ru

Резкий подогрев

После так называемого ледяного дождя толщина корки на лобовом стекле может достигать 10 мм. При сильном морозе на полное оттаивание этого слоя может уйти 30-35 минут. Разумеется, у спешащих утром на работу водителей этого времени обычно нет. 

Для ускорения процесса некоторые используют дополнительные источники тепла. Кто-то включает фен, работающий от прикуривателя, а кто-то поливает «лобовик» горячей водой. В результате резкого температурного перепада в стекле могут образоваться трещины. И тогда спешка обернется непредвиденными материальными тратами. 

Особенно опасно, если поверхность уже имеет микроскопические повреждения, ранее водителем не замеченные. После подобных манипуляций они начнут стремительно увеличиваться в размерах.

Трещина в лобовике
Источник изображения: carboys.ru

Если слой наледи очень толстый, допускается использовать резиновую грелку, наполненную теплой водой. Поочередно прикладывайте ее к различным участкам лобового стекла. А образующуюся воду вытирайте тряпкой, обильно смоченной незамерзайкой.

Применение «дворников»

За время, пока автомобиль стоит, щетки стеклоочистителей примерзают к лобовому стеклу. И если второпях попытаться задействовать их для того, чтобы счистить наледь, можно сжечь предохранитель. Ведь «дворники» не рассчитаны на подобные усилия. Поэтому резиновые ленты всегда следует отделять от поверхности стекла вручную, и только после того, как лед начнет таять. 

Нужно аккуратно очистить их, понемногу изгибая в обратную сторону, а затем плотно прижать к поверхности «лобовика». Ну а лучше всего перед ночной стоянкой поднимать щетки вверх. Так вы сможете исключить вероятность их повреждения.

Применение «дворников» при обледенении лобового стекла не оправдано еще и потому, что это просто бессмысленно. Пока образовавшаяся корка не оттает, они будут двигаться по шероховатой поверхности, повреждаясь об острые выступы. А лед при этом будет оставаться на месте. Так что в данном случае щетки бессильны.

Включение печки на полную мощность

Неопытные автомобилисты часто полагают, что если сразу установят регулятор в крайнее положение, то стекло оттает быстрее. На самом деле это дает обратный эффект. Ведь обогрев салона осуществляется за счет циркуляции горячей охлаждающей жидкости, проходящей через радиатор печки. Пока мотор не нагрелся, вентилятор будет подавать в салон ледяной воздух. Это приведет к дополнительному охлаждению стекла с внутренней стороны. В результате на его оттаивание уйдет еще больше времени.

Включение печки
Источник изображения: carsweek.ru

В идеале включать печку следует после того, как температура антифриза поднимется до 50-55 °C. Если регулярно делать это раньше, стенки радиатора из-за образования конденсата будут подвергаться коррозии. Этот процесс заметно сократит срок его службы.

Использование народных средств

В продаже можно встретить специальные жидкости, которые помогают быстро удалить лед. Изготавливают их на основе спиртов. Однако экономные автомобилисты, не желающие тратить деньги на подобные средства, прибегают к народным методам.

Так, для очистки лобового стекла используют раствор поваренной соли, смесь денатурированного спирта с моющими средствами или с глицерином, а также столовый уксус. Первый способ наиболее опасен, так как соль может попасть в зазоры между деталями и начнет разъедать их. Схожее действие оказывает и уксусная кислота.

Лучше отдавать предпочтение магазинным средствам. Кстати, наносить их тоже нужно с умом. Если плохо протереть стекло, на нем могут остаться разводы, которые в дальнейшем будут мешать обзору. Поэтому используйте минимальное количество жидкости и как можно тщательнее вытирайте поверхность.

Если вы пользуетесь автомобилем, с наступлением морозов придется пересмотреть свой распорядок дня. Важно учитывать, что в холодное время года вам придется выходить из дома на 15-20 минут раньше обычного. Этот небольшой отрезок времени поможет решить большинство проблем, которые характерны именно для зимы. Его вполне хватит для того, чтобы как следует прогреть двигатель и полностью очистить стекла от снега и льда.

Вам будет интересно!