Алкотестер показал алкоголь, хотя я не пил — что делать?

Почему проверка алкотестером может показать ложноположительный результат?

Если водитель не сомневается в своей трезвости, он обычно без колебаний соглашается "дыхнуть в трубку". Инспектор ГИБДД видит на дисплее нули и спокойно его отпускает. Однако иногда прибор неожиданно выдает ложноположительный результат. Причем человек точно знает, что он не употреблял алкоголь, только вот доказать обратное не может.

Что же делать, если вы не пили, а тестер говорит о наличии опьянения? Можно ли оспорить показания прибора?

Повторное тестирование

Мы привыкли, что проба берется только один раз. По ее результатам водителя либо направляют к врачу, либо отпускают. Если человек признается в употреблении спиртных напитков, протокол составляют без посещения поликлиники.

Алкотестер
Источник изображения: slavgorodvesti.ru

Однако количество проверок напрямую ничем не ограничено. Административный регламент ГИБДД и Правила освидетельствования не запрещает «продышать» через 15-20 минут повторно, если для этого возникли основания. Поэтому иногда водитель имеет полное право потребовать протестировать его еще раз. Так он сможет опровергнуть сомнительный результат и доказать свою невиновность.

Какие же могут быть основания? Проверьте целостность клейма и попросите сотрудника ДПС показать документы, которые подтверждают точность прибора. Обратите внимание на дату поверки: она будет указана в бумагах. Если срок использования алкотестера истек, его показания не могут считаться доказательствами по делу. Аналогичная ситуация складывается и при повреждении клейма. В каждом из этих случаев прибор необходимо заменить, а тестирование − повторить.

Важен и сам процесс взятия пробы. Инспектор ГИБДД должен действовать согласно инструкции к устройству. Если же он ее нарушит, показание будет недействительным. Поэтому требуйте, чтобы вам предъявили руководство по эксплуатации.

Медицинское освидетельствование

Иногда остается один выход − пройти медицинское освидетельствование. По закону сотрудник ДПС обязан сам направить водителя в больницу, если тот не согласен с результатами проверки алкотестером. Он должен составить соответствующий протокол и дать автомобилисту подписать его.

Вердикт врача, в отличие от показаний алкотестера, является полноценным доказательством. Но для этого:

  • врач должен иметь соответствующую подготовку;

  • сама больница должна иметь лицензию на проведение медицинского освидетельствования водителей.

Да, поездка в поликлинику займет некоторое время. Но это поможет развеять все сомнения и избежать незаконного привлечения к административной ответственности.

Медицинское освидетельствование
Источник изображения: auto.today

Обжалование

Оспаривать результаты первого тестирования смысла нет: это сделает врач. Если он даст заключение, что водитель трезв, то показания прибора просто не возьмут в расчет. Дело в любом случае будет прекращено за отсутствием состава правонарушения.

А вот если врач подтвердит состояние опьянения, его заключение стоит попытаться обжаловать через суд. «Зацепиться» в данном случае можно лишь за процессуальные нарушения, допущенные инспектором ГИБДД или медицинским работником.

Например, не все знают, что страж порядка обязан вручить водителю копию акта освидетельствования. Перед тестированием инспектор ГИБДД должен разъяснить порядок процедуры. О целостности клейма и сроках поверки прибора страж порядка по закону сообщает сам: не дожидаясь, пока об этом попросит автомобилист. Если же он этого не сделал, данный факт может послужить основанием для прекращения дела. Ведь доказательства имеют силу только в том случае, если они получены законным путем.

В тексте жалобы потребуйте проверить и медицинский персонал, а также саму поликлинику. Может выяснится, что либо врач не имеет соответствующей квалификации, либо больница не имеет нужной лицензии. В этом случае постановление со стопроцентной вероятностью признают незаконным.

Вам будет интересно!