Какой огнетушитель должен быть в машине по закону?

Какой огнетушитель должен быть в машине по ГОСТу и НПБ?

Огнетушитель − один из обязательных атрибутов в автомобиле. Закон гласит, что он непременно должен быть в каждой машине. Это требование продиктовано насущной необходимостью, ведь возгорание может произойти далеко от того места, где есть водопровод или резервуар с жидкостью. И тогда именно огнетушитель поможет спасти и имущество, и, возможно, даже чью-то жизнь.

При укомплектовании своего транспортного средства многие водители задаются вопросом: а какой именно огнетушитель следует купить? Разберемся, что по этому поводу говорится в нормативных документах в 2020 году.

Общие требования

Первое условие: устройство должно соответствовать действующим стандартам. На территории Российской Федерации применяются ГОСТ Р 51057-2001 и НПБ 155-2002 (нормы пожарной безопасности). При выборе огнетушителя обязательно обратите внимание на упаковку. Если ни один из документов на ней не упоминается, от покупки такого приспособления лучше отказаться. Кроме того, у продавца должен иметься сертификат пожарной безопасности на продукцию. Если его нет, значит, перед вами товар сомнительного качества.

Выбор огнетушителя
Источник изображения: zr.ru

Второй важный момент − огнетушитель должен иметь правильный объем. Согласно закону легковой автомобиль, рассчитанный менее чем на 8 пассажиров, должен быть оборудован как минимум одним устройством емкостью от 1 литра. Более вместительный транспорт, используемый для перевозки людей, снабжают огнетушителями объемом от 2 литров. То же самое требование относится ко всем грузовым автомобилям.

Кстати, в интернете часто встречаются другие цифры. Распространено мнение, что в легковом автомобиле должен быть огнетушитель объемом не менее 2-х литров. На самом деле это требование распространяется только на спецтранспорт категории M1. Сюда относятся:

  • кареты скорой помощи;

  • машины для перевозки наличных денег и других ценностей;

  • автомобили для транспортировки заключенных или арестованных;

  • машины, перевозящие опасные грузы.

Все это легко найти в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности колесных ТС» № 877.

Приспособление должно быть размещено в легкодоступном месте. В пассажирском транспорте его закрепляют около рабочего места водителя. Это необходимо для того, чтобы в случае необходимости можно было быстро потушить пожар в салоне.

И еще одно условие: если срок годности огнетушителя истек, его необходимо сразу же заменить на новый. Некоторые надеются на то, что инспектор ГИБДД не станет приглядываться к цифрам, да и вообще, стражи порядка не имеют права требовать предъявления устройства. Однако в данном случае речь идет не столько о штрафах, сколько о безопасности самого водителя и перевозимых им людей. Неисправное приспособление может подвести в самый неподходящий момент.

Тушение пожара
Источник изображения: autogear.ru

Типы огнетушителей: какой выбрать?

Существуют несколько вида устройств: водные, порошковые, воздушно-пенные, воздушно-эмульсионные и газовые (углекислотные или хладоновые). Здесь водитель имеет право самостоятельно сделать выбор. Для этого нужно знать основные характеристики огнетушителей разных типов.

Вода − самый дешевый наполнитель. Поэтому и стоят такие приспособления недорого. Однако следует учесть, что баллон водного огнетушителя будет иметь большой объем. Такое приспособление нельзя хранить и использовать при отрицательной температуре. В мороз его сопло просто замерзнет, и процесс тушения огня станет невозможным.

А вот в теплых условиях водные огнетушители справляются со многими возгораниями лучше остальных. Это связано с тем, что жидкость не только гасит пламя, но и охлаждает поверхности. Ею нельзя тушить лишь проводку под напряжением и магниевые колесные диски (на них ставится маркировка «КМЗ» или «СМЗ»).

Водный огнетушитель (маркируется символами «ОВ») рекомендуется использовать только в качестве подстраховки (если в машине есть для него лишнее место).

Порошковые устройства («ОП») − одни из самых распространенных среди автомобилистов. С ними можно работать и в жару, и на морозе. Наполнитель такого огнетушителя внешне напоминает муку. Этот мелкодисперсный порошок покрывает горящую поверхность, ограничивая доступ кислорода к ней. Он подойдет для тушения пожара на любой поверхности, включая электропроводку и элементы двигателя.

К сожалению, взвесь не оказывает охлаждающего эффекта, поэтому на устранение возгорания может уйти много времени. Есть и еще одна проблема: после завершения процесса будет очень трудно удалить сам порошок. Он проникает в фильтры, и в сам мотор, если тот продолжает работать. В результате двигатель может перестать заводится. Придется полностью перебирать впускную систему, чтобы как следует ее очистить.

Воздушно-пенные огнетушители («ОВП») также являются вспомогательным вариантом. С их помощью нельзя тушить проводку и поверхности из щелочных металлов. Их применяют, если произошло возгорание горючей жидкости или элементов салона. Очаг покрывает обильная пена, которая частично охлаждает горящее вещество, а также препятствует поступлению к нему кислорода. Эти приспособления боятся мороза, поэтому применять их зимой нельзя.

Пожар в машине
Источник изображения: meida8.co.il

Воздушно-эмульсионные устройства («ОВЭ») содержат воду, дополненную антифризами. Благодаря этому их можно использовать при минусовой температуре окружающей среды. Из сопла такого огнетушителя выходит мелкодисперсная взвесь, которая попадает строго на горящую поверхность. Она не образует едкого облака и не мешает дыханию. Воздушно-эмульсионные устройства способны убрать любое возгорание. Они неприхотливы к условиям хранения, а срок их годности может достигать 10-ти лет. Главное − регулярно проверять целостность внешних элементов и состояние манометра.

Многие водители покупают углекислотные огнетушители («ОУ»). Однако при этом не учитывается, то, что они боятся заморозков. Если такое устройство хранится в салоне или багажнике, то зимой оно просто не сработает. Кроме того, оно будет бесполезно и в ветреную погоду. Эффективнее всего использовать его в замкнутом пространстве. Однако важно учесть, что выделяемые им пары токсичны для человека. Поэтому после устранения очага возгорания потребуется длительное проветривание.

Принцип работы углекислотного огнетушителя заключается в создании преграды для кислорода и одновременном охлаждении вещества. Однако им категорически нельзя тушить материалы, горящие без доступа воздуха.

Приспособления, содержащие хладон («ОХ») на транспорте используются редко.Их наполнитель безвреден для человека, однако он не так сильно охлаждает поверхность, как углекислота. Кроме того, стоит такое устройство дорого. За баллон объемом 2 литра придется отдать более 10 тысяч рублей.

Каким бы ни было устройство, важно, чтобы оно всегда было исправно. Поэтому важно зафиксировать огнетушитель, чтобы он не повредился во время движения.

Вам будет интересно!