Сколько бензина остается в баке, когда загорается лампочка?

Сколько километров можно проехать с горящим индикатором?

В руководствах по эксплуатации автомобилей, которые лежат у автолюбителей в бардачках, нет точных данных о резерве горючего в топливном баке. Формулировки там очень общие, примерно такие: «контрольная лампа низкого уровня топлива загорается, когда бак почти опустел».

Некоторые производители даже добавляют элемент драматизма: «это может подвергнуть опасности людей, находящихся в автомобиле». (так написано в «книжке» к «Хендай Солярис» и «Киа Рио»).

Даже если посмеяться над сочинителями таких формулировок, все равно «ездить на горящей лампочке» – плохо. От этого начинает перегреваться топливный насос: кроме горючего, он начинает «хватать» еще и воздух, в результате чего легко может выйти из строя. От обедненной топливно-воздушной смеси страдает каталитический нейтрализатор. При движении по горной местности возникает риск не осилить подъем из-за смещения скудного уровня топлива в наклонившемся баке.

Редким исключением можно назвать руководство по эксплуатации к автомобилю «Рено Сандеро»: там указаны конкретные цифры: «с момента срабатывания контрольной лампы Вы можете проехать еще 50 км». На самом деле – больше.

Индикатор
Источник изображения: drive2.ru

Сколько остается в литрах?

На всех современных машинах бортовой компьютер показывает примерный запас хода в километрах. Однако это очень приблизительное значение, которому не стоит доверять буквально. К тому же, эти конкретные цифры бортовой компьютер через несколько километров сменит на безликие прочерки. Увеличивая тем самым неудовольствие и беспокойство водителя.

Беспокоиться, впрочем, не нужно: до заправки Вы в любом случае дотянете. Если, конечно, дело происходит не в бескрайних диких степях или в тундре.

Эксперты самого авторитетного отечественного журнала «За рулем», озадачившись этим вопросом, изучили его на примере самых популярных в России моделей и авто. И сделали однозначный вывод: в момент срабатывания контрольной лампы низкого уровня топлива в баке остается еще как минимум 7-8 литров бензина или солярки.

У некоторых маленьких «дамских автомобильчиков», а также у «Нивы» (как у классики, так и у «Шевроле Нивы») – 5 литров. У полноразмерных внедорожников и машин представительского класса – 10 литров.

Водитель
Источник изображения: zr.ru

Сколько реально остается в километрах?

При равномерном движении по загородной трассе на среднестатистическом легковом автомобиле данного запаса хватит не менее чем на девяносто километров. Разумеется, на этом пути обязательно попадется какая-нибудь заправка.

Если вы привыкли заливать топливо строго определённой марки на одной и той же брендовой АЗС, то придется на этот раз отступить от привычки и заправиться на любой, даже сомнительной, заправке. Не обязательно ведь заливать полный бак: можно купить 15-20 литров, а потом заправиться полностью уже на проверенной АЗС. 

Как гарантированно дотянуть до заправки?

Чтобы резервного запаса топлива точно хватило на 90 км (а то и больше), нужно сразу после срабатывания контрольной лампы «начать ехать как пенсионер». То есть перейти на спокойный и размеренный режим езды. Без резких разгонов и торможений, со слабым и едва заметным нажатием на педаль газа, с равномерной скоростью порядка 80-90 км/ч. Это самый экономичный режим движения. Для улучшения аэродинамики окна нужно закрыть . Кондиционер следует выключить (он очень прожорлив и увеличивает расход топлива).

А лучше всего – стараться заправлять машину до того, как загорится индикатор.

Вам будет интересно!