Как бороться с разводами на стеклах автомобиля?

Как предотвратить появление жирных пятен?

Яркий солнечный свет, фары встречных автомобилей и уличные фонари показывают, что на внешне чистых автомобильных стеклах с внутренней стороны имеются жирные разводы. Почему они появляются? И как избавиться от этих досадных загрязнений?

Причин несколько. Во-первых, оседание на внутренней поверхности стекол конденсата вперемешку с пылью. Пыль есть даже в идеально чистом салоне автомобиля: ее мельчайшие частички поднимаются с ковриков под ногами. А конденсат образуется из-за влажности воздуха, что проявляется при переменах температур.

В результате от этой смеси частичек пыли и влажных испарений на поверхности стекол и образуются мутные разводы. Помимо нарушения эстетики, они еще и бликуют от света фар встречных машин.

Разводы на стекле
Источник изображения: Drive2.ru

Вторая (и основная) причина появления жирных пятен на стеклах – прикосновения пальцев и ладоней. Даже одного случайного касания рукой хватит для того, чтобы на поверхности остались с первого взгляда невидимые пятна. На всей поверхности кожи, в том числе на пальцах и ладонях, есть потожировые железы. Поэтому отпечатки пальцев на поверхностях остаются даже от чисто вымытых рук (это всем любителям детективов известно).

Третья причина касается только тех, кто имеет привычку курить за рулем (пусть даже и с открытым окошком). Смолы, которые содержатся в сигаретном дыме, оседают на стекле и тоже образуют на его поверхности жирные разводы.

Для качественного удаления загрязнений простой тряпки будет недостаточно. Тут понадобятся специальные средства. Простейшее из них, «дедовское» – это скомканная газета. Она хорошо оттирает жирные разводы со стекол и даже некоторое время действует на обработанную поверхность как антистатик: на нее прекращают налипать пыль с конденсатом.

Но газета – это не очень удобно. Лучше всего использовать чистую ткань – полотенца, микрофибру или искусственную замшу. Есть в продаже и «тряпки специального назначения», с ярлыком «для стекол без разводов».

Очистка стекла
Источник изображения: wash-medved.ru

Одной тряпки мало: нужно по крайней мере две. Первой надо будет протереть стекло «на черновик», а второй – уже для окончательного очищения поверхности.

Еще один обязательный инструмент – аэрозоль для очистки стекол. Особенно эффективно действуют на жирные разводы такие промышленные средства, в состав которых входит нашатырный спирт.

Есть распространенное заблуждение, что нашатырь вреден для обивки автомобильных сидений и пластмассы, а также что он может пропитать салон неприятным запахом. Но это справедливо только для чистого нашатырного спирта. А в составе аэрозольных очистителей для стекол присутствуют небольшие дозы этого вещества. Поэтому опасаться нечего. Тем более, что распылять аэрозоль по поверхности обильно не нужно: лучше ограничиться скромными дозами.

Итак, сначала нужно распылить немного аэрозоля на внутреннюю поверхность стекла, а затем круговыми движениями вытереть его вместе с загрязнениями. Потом следует повторить процедуру еще раз, используя вторую чистую тряпку. Тогда от жирных разводов не останется и следа.

Вам будет интересно!