Цыганские разводы на дорогах и трассах: советы водителям

Развод с телефоном, кража вещей из машины, "золотые" украшения и другие примеры мошенничества цыган.

Некоторых водителей можно смело отнести к категории "счастливчиков", ведь им удалось столкнуться с хитрым, но безумно глупым разводом на дороге. Часто этим промышляют представители цыганских семей, хотя можно встретить и другие национальности.

Развод с телефоном

Самый распространенный развод — вас останавливают на трассе и просят сделать один звонок. Далее звонок с телефона действительно осуществляется, но на специальный номер, который "умеет" списывать деньги с мобильного счета.

Мошенники-цыгане на трассе

Кража личных вещей

Здесь тоже все довольно просто — вас останавливают на трассе и просят оказать какую-либо помощь, например, открутить болт или поменять колесо. Если в этот момент автомобиль остается открытым, подельник мошенника забирает все ценные вещи.

Человеку стало плохо

Встречаются и такие разводы — цыгане вас останавливают и просят срочно помочь человеку в их машине. Говорят о сердечном приступе, родах у женщины и т.д. Скорая помощь, якобы, уже едет, но сейчас человек умирает. Конечно, вы побежите посмотреть, оказать посильную помощь. И пока вы пытаетесь привести в чувства "умирающего", из вашей машины незаметно пропадут ценные вещи.

Купи кольцо

Наибольшее число вариантов исполнения у развода под условным названием "Купи кольцо". Суть такова — вас останавливает иностранец, плохо разговаривающий на русском языке. Представляется немцем, итальянцем, французом, иорданцем, турком и другими национальностями (но не цыганами!) и просят о помощи. Они утверждают, что у них закончился бензин, и просят помочь материально. Но не просто так, а за кольцо. И перед вашим взором оказывается шикарный перстень весом 50-100 грамм, очень похожий на настоящее золото (даже стоит проба). На самом деле, мошенники пытаются продать обычную безделушку, красная цена которой не большее 100 рублей. У цыган стоимость кольца варьируется от 2 до 10 тысяч рублей.

Цыган-мошенник на трассе

Чтобы убедить водителя, мошенники утверждают, что у них нет с собой налички, либо нет рублей, но есть их валюта. Могут пожаловаться на заблокированные карты и другие причины отсутствия возможности дальнейшего перемещения.

Что делать? Настойчиво отказываться. Можно предложить помощь физической силой, например, дотянуть машину до заправки или банкомата, вызвать эвакуатор или техпомощь. Мошенники сразу откажутся от помощи и будут навязывать свой перстень. Помните, что при общении с такими личностями нужно заблокировать двери автомобиля и разговаривать только через слегка опущенное стекло. Не выходите и не ведитесь на их просьбы, поскольку цыгане никогда не промышляют на дорогах в одиночку. Наверняка у них через несколько метров есть сообщники.

Конечно, игнорировать просьбы о помощи на дороге нельзя, но нужно помнить об элементарных правилах безопасности: закрывать машину на ключ при выходе даже на минуту, самостоятельный набор номера телефона на своем смартфоне и отказ от любых сделок на дороге. Если вы столкнулись с мошенниками, снимите беседу на камеру видеорегистратора или телефон, а затем покажите запись в полицию.

Также рекомендуем изучить подробную статью о других разводах на дорогах.

Вам будет интересно!