Почему галогеновые лампы нельзя трогать руками?

Правда, что галогеновая лампа быстро перегорит, если к ней прикоснуться?

Замена лампочек в автомобильных фарах – это достаточно простая манипуляция, которая под силу даже начинающему автовладельцу. Однако даже она требует минимальных познаний. Например, считается, что галогеновые лампочки нельзя трогать руками. Их рекомендуется брать только за цоколь, а при невозможности использовать хлопчатобумажные перчатки. Для этого есть вполне конкретные причины.

Лампа галогенового типа во время работы всегда раскаляется. При этом важно, чтобы процесс ее нагревания и остывания проходил равномерно. Колба лампы изготавливается не из обычного стекла, а из кварцевого. Внутрь нее помещают вольфрамовую нить и закачивают пары йода и брома.

Под действием электричества нить нагревается до 1,4 тыс. градусов. Частицы вольфрама с нее при этом испаряются. Чтобы они не оседали на внутренних стенках колбы и в итоге не разрушили ее, в реакцию с ними вступают пары брома и йода. Они возвращают молекулы на нить накаливания. Этот процесс называется галогеновым циклом.

Даже абсолютно чистые пальцы неизбежно оставляют на поверхности стекла потожировые отпечатки. Это физиологическое явление давно используется криминалистами.

Галогеновая лампа
Источник изображения: zr.ru

Под воздействием высокой температуры отпечатки пальцев обычно испаряются без следа. Однако в некоторых случаях потожировая смесь может образовать на поверхности кварцевого стекла тончайший нагар. Это нарушит равномерность галогенового цикла и приведет к перегоранию лампочки.

В сети можно найти видеоролики, авторы которых экспериментируют с галогеновыми лампами: их во включенном состоянии помещают в воду, машинное масло, парафин, сахар, снег и пр. Каждое из этих веществ кипит и плавится, а лампочка при этом не перегорает. Создается обманчивое впечатление, что ей не страшны никакие загрязнения. Однако это не так: лампа все равно перегорит, просто этот процесс не происходит молниеносно.

При замене следует держать лампочку за гильзу или цоколь. Если сомневаетесь, что у вас это получится, – наденьте чистые перчатки. Если вы все-таки коснулись кварцевого стекла рукой, начисто протрите колбу, обезжирив ее. Использовать при этом нужно такую салфетку или ткань, которая не оставит ворсинок.

Галогеновые лампы постепенно уступают место более неприхотливым светодиодным лампочкам. Это связано с тем, что последние демонстрируют более продолжительное время службы.

Также рекомендуем прочитать статью Почему на машине часто перегорают лампочки?

Вам будет интересно!