Что такое ИДПС и чем отличается от ДПС?

Как расшифровывается аббревиатура "ИДПС"?

Наряду с привычной всем аббревиатурой «ДПС» иногда встречаются другие: например, «ИДПС» или «ОР ДПС». Есть ли разница между этими сокращениями? Если да, то в чем она заключается, и как расшифровываются эти сочетания букв?

Структура Госавтоинспекции

Чтобы понять, о чем именно идет речь, нужно разобраться в иерархических особенностях российской Госавтоинспекции. Основой всей системы является ГУОБДД (Главное управление по обеспечению БДД). В подчинении у него находится ряд второстепенных органов. К ним относятся:

  • ДПС (дорожно-патрульная служба, состоящая из множества строевых подразделений);

  • Служба дорожной инспекции и организации движения;

  • Подразделения, осуществляющие технический контроль;

  • Служба пропаганды БДД;

  • Подразделения по ИАЗ (инспекторы, контролирующие законность и грамотность составления административных протоколов);

  • Структуры, обслуживающие спецтрассы, то есть дороги, имеющие особое стратегическое значение.

Как мы видим, дорожно-патрульная служба является обособленным подразделением Госавтоинспекции. В него входят рядовые инспекторы ДПС районных отделений ГИБДД, а также сотрудники отдельных полков, батальонов, рот и взводов. Первых в просторечии и называют «ИДПС». То есть в данном случае не подразумевается какая-то отдельная инспекция. Наряд ИДПС – это сокращенный вариант фразы «наряд инспекторов ДПС».

«ОР ДПС» буквально означает «отдельная рота ДПС», «ОБ ДПС» – «отдельный батальон ДПС». Такие структуры есть только в крупных населенных пунктах.

Инспектор ДПС
Источник изображения: gazeta.ru

А правильно ли?

Чтобы сэкономить время, многие сотрудники полиции применяют эту аббревиатуру в бланках протоколов. То есть для быстроты оформления нарушения страж порядка пишет «ИДПС» вместо «инспектор ДПС».

Некоторые водители считают, что на этом основании дело можно обжаловать, так как непонятно, что именно данные буквы обозначают. При желании их можно расшифровать как угодно, например, «Институт дизайна пространственной среды» (есть такой вуз в Санкт-Петербурге).

Конечно, будет правильнее, если полицейский все-таки напишет свою должность полностью, как это подразумевает статья 28.2 КоАП РФ. Но если все остальные сведения (звание, фамилия и инициалы должностного лица) окажутся внесены как положено, то нарушения с его стороны не будет. Тем более, что снизу протокол заверяется подписью инспектора. А вот если какая-то информация будет отсутствовать, то такое наказание действительно можно попытаться оспорить.

Итак, принципиальной разницы между аббревиатурами «ИДПС» и «ДПС» нет. По сути, это одно и то же.

Вам будет интересно!