Как отличить автоперекупа от настоящего продавца-собственника?

Главные признаки и отличия автомобильного перекупщика от реального продавца.

Схема работы автоперекупов проста: купить подержанную машину по адекватной цене (желательно даже проблемную, чтобы можно было взять подешевле), привести ее в относительный порядок и продать уже как беспроблемную, по более высокой цене. На этой разнице «было/стало» они и зарабатывают.

Рассмотрим характерные признаки того, что вы имеете дело с перекупом. Вначале – с позиции продавца подержанной машины.

Если перекупщик покупает машину

Даю 300 наличными – заберу сегодня. Если потенциальный покупатель, не видя автомобиля, уже торгуется по телефону и обещает приехать за ним прямо сейчас с пачкой наличных – это, конечно же, перекуп. Не факт, что он выдаст вам обещанную сумму. При осмотре он постарается еще сбить цену, соблазняя продавца «живыми» купюрами, которые можно получить прямо сейчас.

Договор купли-продажи составим, а в ПТС меня вписывать не будем. Перекупы избегают вписываться в ПТС. Они стараются формально остаться за рамками сделки. Поэтому перекуп просит продавца поставить подписи в ПТС, а свои ФИО вносит только в рукописный договор купли-продажи.

Продавец машины
Источник изображения: sm-news.ru

Если перекупшик продает машину

Продавец, хозяин, частное лицо. Именно так именуется перекуп в объявлении. Частник, как правило, подписан именем или именем-отчеством. В поле «продавец» еще может быть указано, к примеру: «по солярису» – это говорит о том, что у перекупа есть в продаже сразу несколько машин.

Неконкретное место осмотра. Частник укажет адрес (по крайней мере – район, станцию метро), по которому организуется осмотр. Перекуп ограничивается только городом.

Грамотное, но скудное и шаблонное описание автомобиля. Перекупщики и «серые» автосалоны подают информацию скупо, без «лирики» и подробностей. Любимое клише: «в отличном состоянии», и простое перечисление опций через запятую.

Шаблонные фото на фоне заправки, автомойки, стены автосалона. Снимки будут сделаны по отработанной схеме, с традиционных ракурсов: спереди, сзади, с видом в три четверти и салон машины. Никаких детальных и нестандартных фото. Отполированный кузов и передняя панель, обработанные чернителем шины. Аккуратно замазанный в фотошопе номер. Сочетание этих признаков говорит о том, что за объявлением стоит перекуп, а не частник.

Объявление
Источник изображения: avito.ru

Частое обновление и поднятие объявления. Если объявление активно обновляется – его дает перекуп или «серый» автосалон. Частник тоже может заниматься обновлением, но не часто.

Мало конкретики в телефонном разговоре.  Частник будет охотно рассказывать потенциальному покупателю о своем автомобиле, отвечать на все, даже самые банальные вопросы. Причем, отвечая на вопрос, будет уходить в такие подробности, о которых его и не спрашивали. Перекуп – будет прежде всего приглашать на осмотр: приезжайте, мол, при осмотре все расскажу и покажу.

Вопросы без быстрого ответа. В телефонном разговоре на такие мелкие вопросы, как: где проводили техосмотр, что в последний раз делали в машине, какой марки стоит сигнализация или резина, перекуп не сможет с ходу внятно ответить.

Расхождения в данных собственника машины и её продавца. Как уже указывалось, перекуп при сделке старается в ПТС не вписываться. Поэтому, если в ПТС стоит подпись прежнего собственника, а тот человек, который сейчас продает этот автомобиль, туда не вписан, то на 100% перед вами перекуп – «промежуточный собственник».

Вам будет интересно!