Как отличить настоящую камеру видеофиксации от муляжа?

Можно ли достоверно отличить камеры-муляжи на дорогах России?

Установленные на дорогах камеры фиксации нарушений скоростного режима дисциплинируют водителей. Согласно мнению специалистов в области дорожного движения, с появлением камер аварий стало значительно меньше. Но установка оборудования обходится государству довольно дорого, несмотря на то, что потраченные деньги окупаются в десятки раз посредством выписки штрафов.

Чтобы решить проблему с нарушением ПДД и не сильно травмировать бюджет, было решено на некоторых участках дорог устанавливать муляжи. Это ненастоящие камеры, но виду от настоящего оборудования отличить их может только специалист. Также информация есть в ГИБДД и распространять ее, конечно же, запрещено.

Камеры
Источник изображения: realconsult.ru

Визуально отличить муляж от настоящей камеры нельзя. По виду они идентичны, в обеих моделях есть все необходимые индикаторы, провода и т.д. Не помогают и антирадары, поскольку муляжи оснащаются специальными радиопередатчики, сбивающие с толку электронного помощника.

Но все же определить муляж можно. И для этого понадобится смартфон. При включенной камере на экране отображается красный инфракрасный свет, невидимый человеческому глазу. Проезжая мимо новой камеры в темное время суток, нужно включить камеру и направить телефон камерой вперед и чуть вверх. И если экран станет на мгновение красным, когда автомобиль окажется в поле видимости оборудования, это говорит о том, что камера видеофиксации настоящая.

Данный метод работает при условии, что автомобили сканируются методом инфракрасного излучения. Если камера фиксирует нарушения при помощи лазера, то отличить ее от муляжа не получится.

Вам будет интересно!