Как водители борются с камерами-треногами?

За что могут наказать водителя, решившего бороться с камерами?

Российские автомобилисты часто высказывают недовольство по поводу того, что на дорогах нашей страны с каждым днем появляется все больше камер, фиксирующих нарушения ПДД. Свое возмущение они аргументируют тем, что государство наживается на водителях, принимая меры для того, чтобы назначать как можно больше административных штрафов.

При этом стационарных комплексов оказывается недостаточно. Помимо них на обочинах дорог то и дело можно встретить треноги. Власти неоднократно заявляли о своем намерении упразднить их, однако этого пока не произошло. В результате водители объявили треногам войну. При этом используются как относительно цивилизованные способы борьбы, так и откровенно незаконные.

Ограничение обзора

Рядом с треногой не всегда находится автомобиль того, кто ее обслуживает. Если его нет, находится доброволец, который паркует свою машину прямо перед объективом камеры. Причем если стоянка в данном месте разрешена, то никакого нарушения в действиях водителя не будет. Обзор перекрывается, и устройство больше не может отслеживать дорожную обстановку.

Метод работает ограниченное количество времени. Как только владелец треноги обнаружит препятствие, он тут же перенесет ее в другое место. Да и надолго оставлять свой автомобиль на обочине не каждому захочется. Рано или поздно водителю придется уехать. Ну а если автомобиль припаркован с нарушением ПДД, то административной ответственности борцу с переносными камерами не избежать.

Машина перед треногой
Источник изображения: moyidorogi.ru

Закрашивание объектива

Данный способ нельзя назвать полноценным правонарушением. Водитель выбирает момент, когда человек, охраняющий треногу, уедет. После этого объектив камеры закрашивается краской из баллончика. Устройство перестает «видеть» дорогу.

Некоторые считают, что данные действия являются умышленным повреждением чужого имущества. Юридически же это не совсем так. Ведь камера остается целой и не утрачивает своей работоспособности. А для того, чтобы очистить объектив, достаточно стереть с него краску. 

Фактически никакого материального вреда в подобной ситуации никому не наносится. Полицейские, конечно, могут составить протокол по статье 7.17 КоАП РФ. Однако в суде такое дело, скорее всего, прекратят.

Опрокидывание треноги

Если камера не охраняется, иногда находятся смельчаки, которые на ходу сбивают ее. Более осторожные водители останавливаются и руками опрокидывают аппаратуру на землю. В первом случае автомобилист однозначно совершает проступок, за которым может наступить административная или уголовная ответственность.

Наказание за умышленную порчу имущества предусматривает статья 7.17 КоАП РФ. Если устройство получит серьезные повреждения, действия водителя будут квалифицированы по части 1 статьи 167 УК РФ. Помимо привлечения к уголовной ответственности автомобилиста обяжут возместить причиненный им материальный ущерб.

Опрокинутая тренога
Источник изображения: mvdmedia.ru

Нужно признать, что доказать вину водителя в умышленной порче оборудования удается не всегда. Человек начинает оправдываться, утверждая, что сбил треногу случайно, а потом испугался последствий и уехал. Однако в подобных случаях наступает ответственность за оставление места ДТП. В отношении автомобилиста составят протокол по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ. Наказанием станет лишение права управления транспортом или административный арест.

Нечитаемый номер

Водители, которые заранее знают, что поедут по участку дороги, на котором можно увидеть треногу, часто прибегают к маскировке регистрационных знаков. Приемов существует много. Самый распространенный метод − намеренное загрязнение табличек (в том числе при помощи аэрозольной «автогрязи»).

В плохую погоду ссылаться на внешние факторы очень удобно. Большинство инспекторов ГИБДД идет водителям навстречу. До составления административного протокола дело обычно не доходит. После остановки машины автомобилисту разрешают просто протереть номера тряпкой. После этого водитель спокойно едет дальше.

Несмотря на это следует помнить, что движение с нечитаемыми номерами противозаконно. И рассчитывать на благосклонность сотрудников ДПС все-таки не стоит. 

Радар-детекторы

Этот способ, в отличие от всех вышеперечисленных, полностью законен. Радар-детекторы представляют собой радиоприемники. Устройство улавливает импульсы, исходящие от камеры, фиксирующей превышение скорости, и оповещает водителя о приближении к ней. Прибор подключается к бортовой электросети.

Радар-детекторы не следует путать с антирадарами. Это приспособления, которые создают помехи для автоматических камер. Приборы с такими конструктивными особенностями запрещены законом во всех странах мира. За использование такого девайса водителю будет обеспечен административный штраф.

Радар-детектор
Источник изображения: radarov.ru

Автомобиль-дублер и фальшивые номера

Иногда изобретательность и безрассудство водителей, борющихся с треногами, поражают. Известны случаи, когда автовладельцы подбирали машину, идентичную той, на которой передвигается человек, обслуживающий треногу. При помощи фоторедактора изготавливались нужные регистрационные знаки, которые распечатывались на бумаге. Затем их наклеивали на металлические номера и на получившемся автомобиле-дублере несколько раз на огромной скорости проезжали мимо камеры.

В результате тот, кто обслуживал треногу, получал «письма счастья». Общая сумма штрафов по всем постановлениям достигала нескольких десятков тысяч рублей. Юридически такая месть подпадает под действие части 2 статьи 12.2 КоАП РФ. Тому, кто решит прибегнуть к подобному трюку, будет грозить наказание в виде штрафа (5000 рублей) или лишения прав (на 1-3 месяца).

Прежде чем начинать борьбу, задумайтесь: а с чем именно вы собрались бороться? Ведь если скоростной режим на дорогах не будет контролироваться, печальные последствия не заставят себя ждать. Поэтому войну следует объявлять отнюдь не камерам. 

Злостное нарушение ПДД должно восприниматься как нечто зазорное. В культурном обществе подобные проступки вызывают порицание. Ведь тот, кто превышает скорость, посягает на безопасность остальных участников движения. Поэтому соблюдайте правила, и тогда треноги не будут представлять для вас никакой проблемы.

Вам будет интересно!