Как удалить запах из прокуренного салона автомобиля?

Домашние и профессиональные методы избавления от запаха сигарет.

Есть моменты, которые покупатели обязательно учитывают при приобретении автомобиля. И это далеко не только пробег, год выпуска и технические характеристики транспортного средства. Один из параметров, которые многие продавцы прописывают в объявлениях – непрокуренный салон. Ведь запах табачного дыма напрочь въедается в обивку салона и сидений. В результате некурящим людям и детям становится некомфортно находится в такой машине.

Есть способы, которые помогут удалить стойкий запах табака из салона. Они пригодятся, если вы собираетесь продать автомобиль или же если вам «посчастливилось» приобрести транспорт, прежний владелец которого курил.

Пищевой уксус

Уксусная кислота является отличным адсорбентом. Она поглощает молекулы химических соединений табачного дыма, которые находятся в воздухе. Поэтому ее часто используют для устранения нежелательного запаха в автомобиле.

Налейте 70-процентный уксус в 2 небольшие миски (по 50-70 мл в каждую) и поместите их в салон машины на 15-16 часов. После этого удалите емкости и тщательно проветрите автомобиль.

Запах сигарет после такой процедуры пропадет практически сразу. Однако еще несколько дней в транспортном средстве может ощущаться слабый запах уксуса. Со временем исчезнет и он, но чтобы это произошло быстрее, перед каждой стоянкой немного опускайте стекла (на 1-1,5 см), а в теплое время года почаще открывайте их при движении. При необходимости очистку воздуха при помощи уксуса можно повторить.

Чашка с уксусом
Источник изображения: vestnikao.ru

Активированный уголь

Вам потребуется 25-30 таблеток. Распакуйте их и разложите двумя-тремя группами в разных частях салона. Таблетки лучше поместить в открытые контейнеры. Меняйте их на свежие каждые 2 недели.

Активированный уголь, как и пищевой уксус, адсорбирует молекулы, которые обусловливают наличие неприятного запаха. Это эффективное средство, однако следует заранее позаботиться о том, чтобы посуда с таблетками не переворачивалась во время движения.

Кофейные зерна

Каждый, кто бывал в парфюмерном магазине, мог видеть на стеллажах емкости с жареными зернами кофе. Их используют, когда обонятельные рецепторы перестают воспринимать запахи. Кофе перебивает все остальные ароматы, попутно поглощая молекулы, находящиеся в воздухе. Это его свойство можно использовать и для освежения салона.

Кофе в машине
Источник изображения: a.d-cd.net

Разложите жареные зерна по открытым емкостям и поставьте их внутри автомобиля. Можно насыпать кофе в матерчатые мешочки и разложить их в салоне. Периодически перемешивайте зерна, чтобы усилить эффект от процедуры. И еще. Если вы остановили свой выбор именно на этом методе, приготовьтесь к тому, что запах табачного дыма сменится тонким кофейным ароматом.

Аммиак

Нитрид водорода помогает быстро устранить запах сигарет. Однако у данного способа есть и побочные эффекты. После обработки салона внутри автомобиля остается запах аммиака, который держится в течение нескольких дней. В этот промежуток времени не рекомендуется эксплуатировать машину, так как в результате вдыхания паров водитель может ощущать головокружение. Поэтому автомобиль придется регулярно проветривать.

Налейте в открытую плоскую посуду 10-15 мл аммиака и поместите ее внутрь машины. Затем поднимите стекла и закройте все двери, чтобы средство начало работать. Обработка должна длиться не менее 12-ти часов.

Наполнитель для кошачьего лотка

При этом способе необязательно иметь дома домашнее животное. Купите силикагелевый наполнитель, насыпьте его в контейнеры, разместите их в салоне и оставьте на ночь. Процедуру можно повторять столько раз, сколько нужно – пока запах сигаретного дыма перестанет ощущаться.

Силикагель − это твердый гидрофильный сорбент. Поверхность его гранул за счет особого молекулярного строения имеет огромную площадь. Благодаря этому он эффективно осушает воздух, одновременно поглощая находящиеся в нем нежелательные примеси. Плюсом данного метода является то, что наполнитель для лотков, в отличие от уксуса, аммиака и кофе, не оставляет после себя постороннего запаха.

Силикагелевый наполнитель
Источник изображения: feelit.ru

Профессиональные методы

Отличный эффект наблюдается после качественной химчистки салона с параллельным очищением кондиционера и озонированием. Такая обработка стоит недешево, однако она дает практически мгновенный результат.

Для тканевых поверхностей используют специальные жидкости, образующие пену, которая буквально вытягивает загрязнения (например, Koch Chemie MEHRZWECKREINIGER или  ATAS Vinet). Для очистки кондиционера тоже применяют пенные средства. Озонирование же является завершающим этапом. Озон проникает в толщу любого материала, то есть туда, куда иными путями добраться невозможно. Он уничтожает даже самые въевшиеся запахи, в том числе и запах табачного дыма.

Если вы курите, стоит заранее позаботиться о том, чтобы салон вашей машины от этого не пострадал. Перед тем как зажечь сигарету, выйдите из автомобиля. Некоторые водители в дороге специально курят только электронные сигареты, которые не выделяют смол. Поверьте, в случае срочной продажи автомобиля данные меры окажутся как нельзя кстати.

Вам будет интересно!