Как исправить неправильные или ошибочные дорожные знаки?

Что делать и куда обращаться, чтобы убрать или заменить ошибочный или неуместный дорожный знак?

Вопреки здравому смыслу, дорожные знаки не всегда помогают повысить безопасность движения. Иногда информационные объекты устанавливаются не совсем там, где нужно. Нередко таблички оказываются «неправильными». Поверхность знака может быть выполнена при помощи материала, не соответствующего требованиям ГОСТа. Часто верхний слой повреждается до такой степени, что символы становятся нераспознаваемыми. Куда обращаться водителю, который заметил на обочине такой объект?

Установка символов – чья обязанность?

Монтаж и демонтаж информационных знаков осуществляет организация, обслуживающая конкретный участок полотна. Контроль же за правильностью установки дорожных объектов – прямая задача ГИБДД. Правоохранительные органы обязаны следить за тем, чтобы таблички соответствовали требованиям действующих стандартов. Поэтому для того, чтобы с обочины убрали ошибочный или нечитаемый знак, можно обратиться в отдел полиции.

В крупных населенных пунктах решения об установке элементов уличной инфраструктуры принимают Центры организации дорожного движения. В небольших городах эти функции выполняют органы местного самоуправления. В любой администрации есть сотрудники, в обязанности которых входит отслеживание состояния дорожного полотна и знаков, регулирующих движение. Сама же установка элементов поручается юридическим лицам, имеющим соответствующую лицензию. Для этого с организацией заключается письменный договор.

Когда нужен демонтаж дорожного знака?

Как понять, что знак следует убрать? Частая ситуация – размещение около полотна сразу двух символов. Если старый объект приходит в негодность, в 2-3 метрах от него устанавливают новый знак. Первый при этом убирают не всегда.

Двойной знак
Источник изображения: RuDorogi.ru

Водителей-новичков это порой сбивает с толку. Одно дело, если продублирован, например, символ 2.4 «Уступите дорогу». При его наличии автомобилист в любом случае должен остановиться у границы проезжей части. А если это будет знак «Движение без остановки запрещено»? Если на асфальте нет стоп-линии, становится непонятно, где же именно нужно затормозить. Подобные ситуации – прямой повод для обращения в официальные инстанции.

Вторая распространенная ситуация – установка самодельных знаков около частных домовладений. Их хозяева, не желающие, чтобы под окнами проезжал автотранспорт, изготавливают так называемый «Кирпич» и размещают его там, где посчитают нужным. В результате многие водители действительно изменяют привычный маршрут. Кто-то не догадывается о том, что объект явно не соответствует требованиям ГОСТа. Другие понимают, что он установлен незаконно, но опасаются «нарушать» то, что он предписывает. Во всех подобных случаях следует принимать меры.

Самодельный знак
Источник изображения: RuDorogi.ru

Жалобу, адресованную начальнику ГИБДД, можно подать в письменном виде. Для этого потребуется лично посетить отдел полиции. Однако есть и более удобный способ – через сеть Интернет. Для этого желательно сфотографировать знак, подлежащий демонтажу. Нужно зайти на официальный сайт ГИБДД и выбрать регион. После этого необходимо зайти в раздел «Сервисы» и кликнуть по пункту «Прием обращений». В открывшееся поле вводится нужный текст, затем к электронной жалобе прикрепляется файл с фото. Срок рассмотрения таких писем – 30 дней.

Если нет желания общаться с правоохранительными органами, можно зайти на сайт ЦОДД или местной администрации. Обращение отправляется аналогичным образом.

Нередко заявитель получает официальный ответ о том, что все необходимые меры будут приняты. Несмотря на это знаки, подлежащие демонтажу, продолжают оставаться на месте. Если в течение месяца результат достигнут не был, придется обратиться в прокуратуру. Обычно после этого дорожные элементы быстро приводят в порядок.

Вам будет интересно!