Как инспекторы ГИБДД выбирают, кого остановить?

Какие действия водителя привлекают внимание инспектора ГИБДД?

Инспектор ГИБДД физически не способен проверить документы у каждого проезжающего мимо водителя. Поэтому стражам порядка приходится действовать наугад. Перед ними стоит задача выбрать в плотном потоке машин ту, в которой вероятнее всего находится правонарушитель.

Какими же критериями руководствуются сотрудники ДПС? На какие признаки они интуитивно обращают внимание в первую очередь?

Пристальный взгляд

Человек, который не уверен в себе, перед приближением к патрульному автомобилю испытывает страх. Это чувство заставляет водителя то и дело бросать напряженные взгляды в сторону сотрудников полиции. Инспекторы ГИБДД, в свою очередь, сразу замечают неестественное беспокойство со стороны того, кто сидит за рулем. Чтобы уловить испуг, опытному сотруднику ДПС достаточно доли секунды. И если автомобилист смотрит ему прямо в глаза, у него неизбежно возникает желание его остановить.

Если водителя не особо интересует экипаж, расположившийся на обочине, он не будет разглядывать полицейских: ну стоят они и стоят. Инспекторы чувствуют это и реже тормозят таких автомобилистов. Поэтому, чтобы избежать встречи с сотрудниками ДПС, смотрите не на них, а на дорогу.

Инспектор ГИБДД
Источник изображения: kadrovikdon.ru

Резкие движения

Нервничая, некоторые водители никак не могут решить, как лучше поступить: перестроиться в крайнюю левую полосу или же просто сделать невозмутимый вид. Человек непроизвольно начинает дергать руль, в результате чего пропадает плавность движения. Инспектор сразу ГИБДД замечает, что автомобиль виляет из стороны в сторону. Причем машина может оставаться на своей полосе, но ее траектория становится неровной. Достаточно пары таких движений, чтобы полицейский насторожился.

Пока водитель мечется, страж порядка принимает решение его остановить. Поэтому если впереди показался экипаж ДПС, не дергайте руль и сохраняйте прежнее направление движения.

Внезапное перестроение

Более решительные водители при виде инспекторов ГИБДД не задумываясь перестраиваются как можно левее. Их не волнует, что такой маневр всегда выглядит подозрительно. Они рассчитывают на то, что полицейский не захочет рисковать и не станет входить в поток транспорта, чтобы пересечь несколько полос. А зря. Сотрудники ДПС далеко не всегда тормозят только тех, кто едет в крайнем правом ряду. Тех, кто внезапно меняет положение, они останавливают в первую очередь. И чаще всего не ошибаются в своем выборе.

Внешний вид и возраст машины

Есть модели автомобилей, которые популярны у самых юных водителей (например, ВАЗ-2109 и ей подобные). Такие машины, как правило, покупают сразу после окончания автошколы для наработки навыков вождения. За их техническим состоянием особо не следят. А когда транспортное средство выходит из строя, его просто сдают в пункт приема металла. Такие машины – одна из главных мишеней полицейских.

Старые неухоженные автомобили останавливают очень часто. Ведь если техника ветхая, значит, велика вероятность какой-либо неисправности. Поэтому инспекторы ГИБДД всегда оценивают внешний вид машины. Если же транспортное средство новое и выглядит опрятно, оно вряд ли заинтересует сотрудника ДПС.

Устранение неисправности
Источник изображения: kolesim24.ru

Считается, что внешний вид автомобиля может немало рассказать и о личности самого водителя. Так, при хорошей погоде большинство машин будут чисто вымытыми. И если среди них вдруг окажется грязная, то сотрудник ДПС остановит именно ее. Он сделает вывод: раз владелец не следит за чистотой кузова, значит, он не особо ответственно относится и к остальным вещам (например, к документам).

«Где-то я вас уже видел...»

Иногда водителей останавливают без каких-либо очевидных признаков. И тогда человек недоумевает: «Почему я?»

Каждому стражу порядка приходится держать в голове образы множества людей. До инспекторов ГИБДД ежедневно доводят ориентировки на преступников, которые находятся в розыске. Помимо этого они стараются запоминать автомобилистов, которые в прошлом были лишены права управления или неоднократно подвергались наказанию в виде штрафа.

Если вы похожи на кого-то из вышеперечисленных лиц, вас непременно остановят. Кроме того, под описание в ориентировке можете подходить не вы, а ваш автомобиль. На это обстоятельство никак нельзя повлиять. Остается только ревностно соблюдать ПДД. Ну а сотрудник ДПС просто проверит ваши документы и пожелает вам счастливого пути.

Вам будет интересно!