Как сохранить номер при покупке новой машины?

Порядок действий в ГИБДД, цена сохранения и "переноса" старых номеров на новую машину.

Обладатели «красивых» регистрационных знаков при покупке новой машины обычно хотят сохранить их. Иногда стремятся оставить и обычные номера, так как за несколько лет использования привыкают к ним. Как же перенести старые таблички на вновь приобретенный автомобиль? Сколько будет стоить такая процедура?

Порядок переоформления в ГИБДД

Продать машину без номеров невозможно, поэтому сначала придется присвоить ей новые регистрационные знаки. Весь процесс будет включать:

  • принятие старых табличек на хранение;

  • получение новых и установку их на транспортное средство;

  • продажу автомобиля с новыми номерами;

  • покупку другой машины и возврат старых знаков с хранения (за последнюю процедуру тоже потребуется заплатить).

Красивые номера
Источник изображения: 777nomera.ru

Самый простой путь – оформление через портал Госуслуги. Необходимо посетить ресурс и выбрать услугу «Изменение регистрационных данных в связи с переходом права собственности (купли-продажи)». Затем заполняется анкета, при этом обязательно следует указать, что потребуется выдача новых номеров. После обработки документа оплачиваются государственные пошлины.

В назначенное время нужно посетить отделение МРЭО ГИБДД. Необходимо снять номера и обратиться к одному из сотрудников. Вам подскажут, в каком из окон следует написать заявление о передаче табличек на временное хранение. Важно предварительно осмотреть регистрационные знаки. Если они повреждены, лучше заранее изготовить дубликаты, так как перед принятием номеров вас все равно обяжут это сделать. В результате придется потерять еще 15-20 минут.

Заявление утверждается руководителем МРЭО ГИБДД. После этого автовладельцу выдают новые таблички. Вместе с ними вручают новое свидетельство о регистрации и возвращают ПТС с внесенной в него отметкой об изменении номера. Кстати, техосмотр при получении еще одних регистрационных знаков проходить не придется.

Старые номера примут на хранение. Процедура регулируется Приказом МВД России от 2018 года № 399. Согласно пункту 42 данного документа, регистрационные знаки могут находиться в МРЭО ГИБДД до 360 дней, то есть почти год. Если последний день отведенного периода окажется нерабочим, дата завершения хранения переносится на первый рабочий день. Через 3 дня невостребованные таблички будут сданы в резерв государственных знаков, и позднее их выдадут другому человеку.

После покупки машины нужно явиться в МРЭО для постановки ее на учет. Так же как и в первом случае, удобнее заранее записаться на прием через портал Госуслуги. В ГИБДД следует сказать, что сданные номера находятся на хранении, и изготовление новых табличек не требуется. В течение часа документы будут готовы.

Получение номеров
Источник изображения: s0.rbk.ru

Сколько придется потратить?

Изготовление дубликатов обойдется в 2000 рублей. Внесение изменений в ПТС будет стоить 350 рублей, выдача нового СТС – еще 500. За получение второго комплекта номеров придется заплатить 2000 рублей. Еще столько же взыщут за возврат старых табличек с хранения. Плюс нужно будет потратиться на СТС и отметку в ПТС для нового автомобиля (500 и 350 рублей). Итоговая сумма составит 7700 рублей. Даже если платить со скидкой, используя Госуслуги, сумма все равно окажется существенной. А вот при покупке машины с «готовыми» регистрационными знаками потратить потребуется всего 850 рублей.

Конечно, разница в цене ощутима. К этому нужно приготовиться, собираясь перенести номера с одного автомобиля на другой. Однако если водителю действительно важно сохранить свои знаки, вопрос экономической целесообразности обычно отпадает.

Вам будет интересно!