Сколько времени зимой нужно прогревать машину?

Что будет, если недостаточно прогреть мотор?

Летом мало кто задумывается о прогреве двигателя. А вот с наступлением холодов среди водителей, как правило, по этому поводу начинаются споры. Находятся даже противники прогрева, которые считают, что делать это, несмотря на мороз, необязательно. На самом деле это не так: доводить мотор до рабочей температуры все-таки нужно. А вот продолжительность прогрева будет зависеть от температуры окружающей среды.

Немного теории

Решающий фактор, который влияет на эффективность работы двигателя − величина зазоров между стенками цилиндров и поршнями. Чем они меньше, тем ниже потери энергии и тем выше КПД мотора. А для того, чтобы зазор достиг нужного значения, металлические детали должны нагреться до определенной температуры. До этого момента цилиндро-поршневая группа испытывает повышенные нагрузки: происходит ее усиленный износ. Поэтому начало движения сразу после запуска мотора существенно сокращает срок его службы.

Запуск двигателя на морозе
Источник изображения: ij.drivenn.ru

Помимо этого, масло, находящееся в картере, при отрицательных температурах сильно загустевает. После нагревания оно становится более жидким, однако этот процесс не может произойти мгновенно. Пока температура мотора не достигнет нужного значения, сила трения между деталями будет повышенной. И если на холостых оборотах это не страшно, то при возрастании нагрузки на двигатель ситуация может стать критической. 

Это − базовые принципы, которые применимы к работе любого двигателя внутреннего сгорания. Он одинаковы для каждого автомобиля с ДВС: и для старого, и для самого современного.

Длительность прогрева

При определении времени прогрева мотора руководствоваться всегда следует температурой воздуха. Поэтому, если в вашем автомобиле нет термометра, то перед выходом из дома не забудьте посмотреть на градусник за окном. Ведь зимы повсюду разные.

Если на улице более 15 °C, мотору достаточно будет поработать на холостых оборотах 1 минуту. После этого можно трогаться с места. В диапазоне от 10 до 15 °C на прогрев необходимо отвести не менее 3-х минут. Этого вполне достаточно для нормальной работы мотора. А если температура окружающего воздуха составляет от 0 до 10 °C, время работы на холостых оборотах следует увеличить до 5 минут.

Даже во время оттепели в процессе вождения важно следить за оборотами двигателя. Пока температура не достигнет рабочих значений (90 °C), стрелка тахометра не должна показывать более 2000 оборотов в минуту.

Тахометр
Источник изображения: a.d-cd.net

При морозе до -10 °C прогрев должен длиться не менее 7 минут, при температуре от -10 до -30 °C – 10-12 минут. В более сильный мороз это время должно составлять более 15 минут.

Как при положительной, так и при отрицательной температуре допускается частичный прогрев в процессе движения. Мысленно разделите нужный временной промежуток надвое. Первую половину интервала автомобиль должен быть неподвижен. Затем можно потихоньку тронуться с места, следя за тем, чтобы нагрузка на мотор была щадящей (1600-1800 оборотов в минуту).

Степень износа двигателя в результате холодного запуска равна износу, который наступает после 200 км пробега. Поэтому заводить мотор следует правильно. После нескольких оборотов коленвала верните ключ в исходное положение. Это позволит поднять масло и поможет аккумулятору «ожить». Подождите 8-10 секунд и только после этого запускайте мотор. Только не забудьте предварительно выжать сцепление.

Вам будет интересно!