Как убрать сколы на кузове автомобиля в домашних условиях?

Какие средства помогут быстро замаскировать повреждения и сколы на машине?

Сколы на кузове машины появляются неизбежно, и с этим ничего не поделаешь. Особенно если автомобиль эксплуатируется не только в населенном пункте, но и по загородным автотрассам. 

Сколы – это небольшие точечные повреждения ЛКП, занимающие небольшую площадь. Здесь необязательно обращаться за помощью к профессионалам, потому что можно выполнить мелкий ремонт своими силами. Это несложно: нужно просто быть аккуратным и соблюдать последовательность действий.

Сразу хочется отметить: результаты такого локального ремонта не будут идеальными. Место точечного закрашивания останется немного заметным. Но, с другой стороны, видеть его будете только вы, то есть тот, кто непосредственно закрашивал скол и знает, где он находился. Если кузов не станет рассматривать профессиональный автомаляр, то остальные наблюдатели вряд ли что-то увидят. Постороннему человеку, который не в курсе того, где было повреждение, найти такое место будет довольно сложно. 

Перед тем, как приступить к локальному ремонту ЛКП, нужно оценить серьезность скола. Определите, насколько он глубокий: достала царапина до грунта, или до металла? Или повредился только верхний, лаковый слой? Началась ли ржавчина в районе скола?

Скол на кузове
Источник изображения: autoplus37.ru

Если краска сохранена, но поверхность на месте скола стала матовой, значит, повредился только верхний слой покрытия, то есть лак. В такой ситуации может выручить обработка полировальной пастой типа «Антицарапина». Ею нужно зачистить место дефекта. Сверху наносится прозрачная лаковая полироль.

Когда скол затронул не только лак, но и краску, или достал до грунта, то такой меры будет недостаточно. В этом случае полностью отремонтировать скол возможно только при помощи автоэмалыи. В качестве половинчатой или временной меры может выступить восковой, обогащенный цветом карандаш. Но для качественного ремонта потребуется краска. Обработку карандашом можно отнести к реставрации только условно. Это просто маскировка, а не удаление самого скола.

Карандаши бывают восковыми, гелевыми, красящими. По внешнему виду и способу нанесения они напоминают губную помаду. При незначительном повреждении лакокрасочного покрытия карандаш позволяет получить поверхность, визуально идентичную прочим участкам кузова.

Более основательно и качественно скол убирается при помощи краски из аэрозольного баллончика. Главное – правильно подобрать цвет. Помимо краски в упаковке с аэрозолем может идти и автогрунтовка. Если повреждение добралось и до слоя грунта, обязательно нужно восстановить и его.

Для борьбы с глубокими дефектами в автомагазинах можно заказать специальный набор, в котором будут и грунтовка (или праймер), и краска, и лак. Чтобы попасть в нужный цвет, нужно знать код краски своего автомобиля.

Набор для ремонта
Источник изображения: magazin-krasok.com

Чтобы получить отличный результат, работу нужно проводить при температуре 15-30 градусов. Она благоприятна для полимеризации краски и лака. Зимой машину следует поместить в теплый гараж, а летом – защитить ее от солнцепека. Поверхность самого скола и место вокруг него потребуется аккуратно очистить от грязи и обезжирить. Только после этого можно аккуратно наносить слои. Вначале наносится праймер, потом краска, а в самом конце лак.

Важный момент: если в месте скола уже успела образоваться ржавчина, то счистить эти следы коррозии можно механически – с помощью шлифовальной бумаги. Преобразователь ржавчины использовать не нужно: из-за него на месте коррозии после покраски может появиться пятно.

Чтобы каждый слой уплотнился и «схватился», после его нанесения следует выждать несколько часов. Наносить краску и лак нужно непосредственно в скол. Мелкие излишки за пределами краев скола легко ликвидируются пластиковой карточкой, обернутой ватным диском, который нужно немного смочить спиртом.

Лучший тест: после проведения ремонта попросите друга, который не знает, где был скол, найти его. Если поиски вызовут у него затруднения, значит, можно гордиться качественно выполненной работой.

Вам будет интересно!