Как бороться с накоплением воды на ковриках в машине?

Способы защиты обивки салона от влаги.

Началась зима, и большинство водителей столкнулось с проблемой постоянных луж на автомобильных ковриках. Они способны доставить немало неудобств. Во время ночной стоянки влага замерзает, а при включении печки каждый раз оттаивает. Из-за этого окна изнутри покрываются конденсатом, который впоследствии образует иней, перекрывающий обзор. А оттаявшая вода превращается в грязную лужу под ногами, которая пачкает обувь. Кроме того, попадая под коврики, влага портит обивку салона, а просушить ее как следует, если на улице холодно, проблематично.

При обильных снегопадах регулярное встряхивание ковриков проблему не решает: слишком часто в течение дня водителю приходится садиться в автомобиль и выходить из него. И каждый раз с обувью в салон заносится новая порция снега. Между тем существуют способы, которые значительно облегчают борьбу с влагой. Они крайне просты и в то же время эффективны.

Бумага

Для впитывания воды, попадающей под коврики, можно постелить под них обычные газеты в несколько слоев. Правда, полиграфической продукцией придется запастись заранее – до наступления холодов. По мере намокания бумагу удаляют, а на ее место укладывают новую. Это помогает сохранить обивку сухой и предотвратить появление плесени. 

Если вечером вы обнаружили, что газета насквозь пропиталась водой, заверните коврики и постелите новый слой, а затем плотно прижмите бумагу к ткани. Она является хорошим адсорбентом, поэтому поможет собрать излишки влаги. Газеты можно заменить фрагментами коробок из тонкого картона. А если подобрать тару небольшого размера, то и резать ее не потребуется.

Параллельно не забывайте ежедневно вытряхивать коврики. На морозе вода быстро превращается в лед. В таком состоянии удалить ее легче всего. Достаточно изогнуть коврик в обратную сторону, чтобы фрагменты льда отпали сами собой.

Газета под ковриком
Источник изображения: drive2.ru

Снежок

Если снег только что выпал и не успел покрыться настом, можно скатать из него шар и положить в лужу, образовавшуюся на коврике. Он быстро впитает всю грязную воду. Для лучшего эффекта несколько раз переверните снежок, чтобы вся его поверхность потемнела. Если влага на ковриках осталась, повторите процедуру, слепив новый шар.

Учтите, что снежный ком не должен быть слишком плотным. Чем более пористым он будет, тем лучше впитает в себя воду.

Туалетная бумага

Этот лайфхак известен многим водителям. Вам потребуется рулон самой дешевой туалетной бумаги. Его следует установить на коврик под сиденьем так, чтобы он был плотно зафиксирован. Если рулон слишком высокий, можно подрезать его острым ножом.

Бумага, благодаря высокой впитывающей способности, начнет вбирать в себя влагу по мере ее накопления. В результате даже в случае систематического попадания в салон снега коврики все время будут оставаться сухими.

Срок службы рулона зависит от интенсивности увлажнения. Если вода уже скопилась в большом количестве, поместите бумагу под сиденье и оставьте его на ночь. А утром просто замените рулон на новый. Если же вы тщательно следите за тем, чтобы отряхивать обувь перед тем, как сесть в автомобиль, рулона может хватить на пару недель.

Силикагель

Кремниевые кислоты в высушенном виде являются отличным гидрофильным сорбентом. Следует насыпать прозрачные гранулы в тканевый мешок и поместить его под сиденье. Некоторые водители используют для этой цели обычный носок.

Силикагель
Источник изображения: static.wixstatic.com

Вместо гранул можно взять наполнитель для кошачьего лотка на основе силикагеля. Принцип его работы аналогичен. Он впитывает большое количество воды, как бы запирая ее внутри гранул. При сильных снегопадах меняйте поглотители влаги 1 раз в неделю.

Впитывающие коврики

В автомобильных магазинах можно приобрести так называемые «автопамперсы». Одно такое изделие способно удержать до полулитра воды. Основой коврика является эластичная решетка, которая помогает ему сохранять форму.

«Автопамперсы» расстилают поверх резиновых ковриков. Специальный дизайн делает их практически незаметными. По крайней мере, интерьер салона они точно не портят. И в то же время такие коврики хорошо помогают избавляться от лишней воды. Менять их следует по мере увлажнения.

Чем выше бортики резиновых ковриков, тем лучше они защищают обивку автомобиля. Об этом важно помнить независимо от того, в какое время года вы приобретаете данные аксессуары.

Вам будет интересно!