Как быстро проверить аккумулятор автомобиля?

Простые советы для проверка состояния автомобильного аккумулятора.

Аккумуляторная батарея — главный элемент электрооборудования автомобиля. Магазины, продающие АКБ, при продаже данных изделий всегда выдают гарантийный талон. Срок действия документа обычно не превышает 1-2 года. Даже в этот период аккумулятор нуждается в периодических проверках. Внезапный выход из строя элемента, находящегося на гарантии — не редкость. Как же быстро проверить уровень заряда и оценить состояние батареи?

Проверка автомобильного аккумулятора мультиметром

Мультиметр — недорогой прибор, который каждый автомобилист должен иметь в своем багажнике или хотя бы гараже. Цены на подобные изделия начинаются от 200 рублей. Приспособление позволяет измерять как минимум три параметра: напряжение, силу тока и сопротивление. Мультиметры бывают как переносными (портативными), так и стационарными (для их работы необходимо наличие розетки). Дорогие модели дают погрешность около 0,1%, у самых дешевых она может достигать 6-8%.

Полностью заряженный аккумулятор при неработающем двигателе выдает напряжение от 12,6 до 13,0 В. Перед проверкой необходимо настроить мультиметр на анализ диапазона шире максимально возможного значения. Рекомендуется установить переключатель в положение "20 В". Для определения напряжения потребуется подключить провод черного цвета к "минусу" АКБ, красный — к "плюсу". Если прибор показал значение ниже 12,1 В, аккумулятор наполовину "сел", и его необходимо зарядить. При уровне менее 11,5 - 11,8 В батарея считается полностью разряженной.

Проверка автомобильного аккумулятора мультиметром

Пригодность АКБ к эксплуатации определяется не только измерением напряжения "в состоянии покоя". Не меньшее значение имеет его емкость, то есть величина заряда, который аккумулятор способен отдать во время работы под нагрузкой. Для тестирования чаще всего используют обыкновенную автомобильную фару мощностью 35 - 40 Вт. Батарею отсоединяют от сети, затем на полторы-две минуты подключают к ней осветительный элемент. После снятия нагрузки вновь проводят замер напряжения. Значение от 12,4 В и выше говорит о хорошем эксплуатационном ресурсе АКБ. Если показания ниже, аккумулятор может подвести в любой момент.

Затруднительный старт двигателя — один из самых очевидных индикаторов. Если батарея начинает выходить из строя, запуск становится непростой задачей не только зимой, но и в теплое время года. Аккумулятор, который "не держит" заряд, не в состоянии обеспечить стартер необходимой энергией. При малейших сомнениях следует замерить напряжение на клеммах, чтобы исключить поломку самого узла.

При заведенном двигателе нормальным считается напряжение до 14,2 В. Если мультиметр показывает больше, это может быть признаком износа АКБ. Ситуация вынуждает генератор работать в усиленном темпе, чтобы подзаряжать батарею. Следует заглушить мотор и произвести диагностику элемента в статическом состоянии.

Проверка аккумулятора автомобиля

Специальный индикатор на АКБ

Многие батареи на верхней стороне имеют "глазок". Это устройство, которое помогает определить степень заряженности аккумулятора. Оно представляет собой встроенный внутрь АКБ аэрометр. Чтобы расшифровать показания, необходимо знать, о чем говорит тот или иной цвет индикатора.

При падении заряда плотность электролита уменьшается, и яркий шарик (зеленый), который находится непосредственно под лупой, тонет. В результате "глазок" становится черным. В случае дальнейшего снижения параметра в большинстве моделей его сменяет другой — красный. Если возникает недостаток самого электролита, индикатор становится белым.

Для контроля заряда батареи достаточно открыть капот и протереть "глазок". Это первое, что нужно сделать, если стартер начал вращаться медленнее обычного.

Индикатор зарядки АКБ

Диагностика при помощи нагрузочной вилки

Этот измерительный прибор многие автомобилисты считают незаменимым. Конструкция вилки включает в себя нагрузочный резистор, два щупа, вольтметр и металлический штырь. От "плюса" устройства отходит провод с зажимом для присоединения к положительной клемме АКБ. Отрицательный электрод подключен к штырю, установленному сзади приспособления.

Для реальной оценки состояния АКБ необходимо выждать 5-6 часов после того, как двигатель будет заглушен. Затем положительный зажим присоединяют к соответствующей клемме, а отрицательным штырем касаются "минуса" аккумулятора, после чего снимают показания. Как и в случае применения мультиметра о полной зарядке элемента свидетельствует напряжение от 12,6 до 13,0 В.

Проверка автомобильного аккумулятора нагрузочной вилкой

На втором этапе диагностики запускают двигатель и измеряют зарядку при воздействии нагрузки (спираль подключается согласно инструкции). Важный нюанс: показания снимают, начиная с пятой секунды измерения. При касании "минуса" пригодной к эксплуатации батареи металлическим штырем, клемма будет слегка искрить. Если полученное значение выше 9,5 — аккумулятор в порядке.

Известно, что на морозе любой свинцово-кислотный элемент хуже "держит" заряд, чем в тепле. Поэтому зимой за состоянием батареи необходимо следить особенно пристально.

Вам будет интересно!