Чем опасно неправильное хранение шин?

Самые распространенные ошибки при хранении покрышек.

Чтобы автошины служили долго и всегда обеспечивали достойный уровень безопасности поездок, их нужно правильно хранить в период межсезонья. Если не соблюдать правил хранения, это неизбежно скажется на сроке службы авторезины и на ее поведении на дороге. Правила эти простые, но они все равно часто нарушаются автолюбителями.

Вот какие типичные ошибки обычно допускаются при межсезонном хранении покрышек:

  • складирование шин в горизонтальном положении («лежа») в стопке (одна на другой);

  • размещение покрышек в узких местах, куда они входят с трудом;

  • подвешивание шин без дисков к потолку или стене;

  • складирование авторезины вблизи батарей отопления или иных источников тепла;

  • наваливание на шины тяжелых предметов;

  • хранение покрышек на балконе под воздействием прямых солнечных лучей (ультрафиолет губителен для шин).

Покрышки на балконе
Источник изображения: autoclub.su

Любая из этих ошибок приводит к тому, что автомобильная резина деформируется, теряет эластичность и прочность. На ее поверхности появляются микротрещины, а затем и микроотслоения. Это опасно следующими неприятными последствиями:

  • шины плохо надеваются на диски, неплотно прилегают к их поверхности, в результате чего теряется герметичность и покрышки приходится часто подкачивать;

  • колесо с шиной, потерявшей первоначальную форму, хуже поддается балансировке;

  • через микротрещины подтравливает воздух, а к корду просачивается влага, которая приводит в негодность каркас шины;

  • боковины покрышек становятся восприимчивыми к образованию грыж и вздутий при поездках по ухабам.

К сожалению, деформации и микротрещины на поверхности автомобильных шин не являются ремонтопригодными. Покрышки с такими повреждениями будут служить во много раз меньше. Поэтому допускать появление подобных дефектов нельзя: ведь исправить их будет невозможно.

Трещины на покрышке
Источник изображения: drive2.ru

Еще одна типичная ошибка (менее существенная, но тоже напрямую влияющая на состояние шин) заключается в том, что автолюбители пренебрегают мойкой и сушкой шин, отправляемых на сезонное хранение. В идеале покрышки нужно начисто вымыть, а затем вручную выбрать из всех углублений протектора застрявшие там камешки и прочие мелкие предметы.

После этого резину следует хорошо высушить и убрать в чехлы или пакеты. На этом этапе можно обработать покрышки чернителем резины или силиконовой смазкой. Сырыми шины упаковывать нельзя, особенно если они хранятся надетыми на металлические штампованные диски. Штамповка обязательно заржавеет, так как в замкнутом пространстве от сырости образуется конденсат.

Автомобилист, соблюдающий правила хранения резины, может быть уверен, что она прослужит ему максимально долго. А машина с такими покрышками всегда будет вести себя на дороге предсказуемо.

Вам будет интересно!