Зачем инспекторы ГИБДД просят водителей показать язык?

Имеют ли право инспекторы ДПС требовать и просить водителей показать язык?

Инспекторы ГИБДД порой проявляют изобретательность. Одна из новых хитростей стражей порядка – просьба показать язык. Многие водители теряются и спонтанно выполняют указание, не задумываясь о том, какие цели преследует полицейский. Между тем они вполне конкретные. Так для чего же они это делают? И может ли автомобилист в этом случае отказаться?

Шутка или нет?

Нет, это не «прикол» и не «развод». Некоторые полагают, что подобной просьбой страж порядка пытается разрядить обстановку. Другие считают, что сотрудник ДПС в этот момент хочет снять водителя на скрытую камеру, чтобы вменить ему совершение хулиганских действий. Все эти утверждения – не больше, чем домыслы. А что же на самом деле?

Не секрет, что для сотрудника ДПС одно из самых ценных достижений – поймать водителя, управляющего транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Ради выявления таких проступков они идут на различные ухищрения. Раньше среди стражей порядка была распространена просьба «дыхнуть», чтобы инспектор мог уловить запах алкоголя. Ведь при разговоре человек не всегда приближается на достаточно близкое расстояние.

Инспектор ГИБДД
Источник изображения: stolicaonego.ru

Сейчас этот прием уже не так популярен. На смену ему пришли другие. Одним из новшеств и является просьба показать язык. В этот момент инспектор ГИБДД приближается к водителю и определяет, исходит ли от него запах этилового спирта. Это – своеобразный экспресс-тест, который позволяет не тратить время на освидетельствование при помощи специальных приборов. Кстати, такой прием помогает почувствовать и запах, остающийся в полости рта после курения конопли.

Есть и еще одна причина. Некоторые наркотические и психотропные препараты вызывают появление на языке характерного налета или трещин. Поэтому поверхность языка здорового человека легко отличить от таковой у человека, который страдает химической зависимостью. Таким образом, инспектор ГИБДД получает возможность визуально определить, есть ли какие-либо дополнительные признаки опьянения, помимо запаха.

Законно ли такое требование?

Процесс выявления нетрезвых водителей регламентируется правовыми нормами. Сотрудник ДПС не может направить на медицинское освидетельствование первого попавшегося водителя. Согласно Приказу Минздрава России № 933н, у человека должны присутствовать следующие признаки опьянения:

  • запах алкоголя из ротовой полости;

  • шаткая походка, неустойчивая поза, отсутствие равновесия;

  • невнятная речь;

  • неестественное изменение цвета кожи лица (покраснение или сильное побледнение).

Инспектор и водитель
Источник изображения: auto-kruto.ru

Как мы видим, про осмотр языка в данном документе ничего не говорится. Поэтому просить его показать сотрудник ДПС не может. Такое требование неэтично, и выполнять его не нужно.

Что ответить стражу порядка?

Если инспектор ГИБДД настаивает на своем, попросите его пояснить, в каком законе говорится о подобных обязанностях водителя. Только не грубите и не пытайтесь конфликтовать. Сделайте вид, что вам просто любопытно, что это за новая норма.

Как правило, после таких вопросов сотрудники ДПС начинают рассказывать автомобилистам о проводимых профилактических мероприятиях («Нетрезвый водитель» и пр.). Некоторые предпочитают уклониться от ответа или тут же меняют тему разговора. Помните, что все это – лишь хитрые способы получить нужную информацию. 

Практика показывает, что иногда все же проще пойти навстречу, чтобы страж порядка побыстрее «отстал». Среди полицейских встречаются такие субъекты, которые категорически не приемлют, когда им не повинуются. Если вы уверены в своей трезвости и вам нечего бояться, можете выполнить указание и спокойно ехать дальше. Никакой опасности для водителя данное действие (пусть и не совсем красивое) не несет.

Вам будет интересно!