Инспектор ДПС не хочет отдавать права — что делать?

Что делать и что говорить, если инспектор ДПС не хочет отдавать права и другие документы?

Остановка транспортного средства может быть применена по различным причинам. Чаще всего к данной мере прибегают, чтобы проверить, все ли документы есть в наличии, и не истек ли срок их действия. Если нарушений не выявлено, инспектор ГИБДД быстро отпускает водителя.

Но случаются и нестандартные ситуации. Что делать, если инспектор ГИБДД не спешит возвращать права? Может ли автомобилист повлиять на стража порядка, если тот тянет время?

Требования КоАП РФ

Промежуток, который может потребоваться для проверки документов, правовыми актами не ограничен. Однако существуют нормы, из содержания которых можно сделать вывод о длительности подобной процедуры. Согласно статье 28.5 КоАП РФ, в случае выявления административного проступка сотрудник полиции обязан составить протокол немедленно.

Обычно временной интервал между установлением факта нарушения и началом оформления бумаг не превышает 5-10 минут. Эти цифры в результате многолетней правоприменительной практики признаны нормальными и судьями, и работниками прокуратуры. Отрезок может быть увеличен только в тех случаях, когда необходимо установить личность водителя (если у него вообще нет документов), провести медицинское освидетельствование и т. д.

Передача прав инспектору ДПС
Источник изображения: fotostrana.ru

При совершении очевидных проступков (движение с непристегнутым ремнем, тонировка, неработающие фары) дополнительные затраты времени не требуются. Это значит, что сотрудник ГИБДД не имеет права оттягивать момент составления протокола. Он обязан незамедлительно оформить бумаги, а затем сразу вернуть водителю и права, и остальные документы. Если нарушения не было, инспектор должен отдать документы сразу после того, как убедится в их надлежащем состоянии. На визуальную проверку, как правило, требуется не более пары минут.

Как поступать и что говорить?

Диалог в любом случае необходимо вести вежливо. Первым делом нужно спросить, что стало причиной столь длительного ожидания. Возможно, у сотрудника ДПС возникли сомнения в подлинности документов. Чтобы прояснить ситуацию, инспектору будет достаточно позвонить в отдел полиции и навести необходимые справки. Следует спросить, что именно вызвало у полицейского подозрение.

Инспектор ДПС звонит по телефону
Источник изображения: vse42.ru

Если "гаишник" не желает вести диалог и что-либо объяснять, а еще ведет себя надменно, нужно включить видеосъемку. Согласно требованиям пункта 45 Административного регламента ГИБДД, сотрудник ДПС обязан подробно разъяснить гражданину цель и причину проведения проверки. Удержание документов относится к процессуальным мерам, затрагивающим права и свободы человека. В подобных случаях закон обязывает инспектора ДПС внимательно выслушать водителя и совершить все возможные действия для урегулирования возникших вопросов.

После включения видесъемки следует повторить просьбу о разъяснении ситуации. Если сотрудник ДПС все равно продолжает вести себя неподобающе, нужно напомнить ему, что необоснованное ограничение права на передвижение является нарушением с его стороны. Наказание за проступок предусматривает статья 12.35 КоАП РФ. Следует сказать, что полученная видеозапись будет приложена к заявлению, адресованному прокурору.

Скорее всего, такие меры заставят стража порядка "прийти в себя". Большинство "гаишников" предпочитает не связываться с юридически подкованными водителями.

Вам будет интересно!