Имеет ли право инспектор ДПС требовать ключи от машины?

Что ответить водителю, если сотрудник ДПС просит отдать ему ключи от машины?

Полномочия инспекторов ГИБДД довольно обширны. И не каждый водитель разбирается в том, законно то или иное действие полицейского, или нет. Указание стража порядка передать ему ключи от машины − одно из самых спорных. Естественно, любой автомобилист будет этому сопротивляться, даже если он действительно совершил правонарушение. Разберемся, когда сотрудник ДПС вправе предъявить такое требование.

Совершение правонарушения

В ряде случаев инспектор ГИБДД может задержать транспортное средство. Основаниями для применения данной административной меры являются:

Эвакуация
Источник изображения: rbk.ru

И в первом, и во втором случаях страж порядка составляет соответствующий протокол. В этом документе указываются основания для задержания, а также данные об автомобиле и о его хозяине. Первая его копия вручается водителю, а вторая – человеку, который будет исполнять данное решение, то есть сотруднику эвакуационной службы.

Дальнейшая задача инспектора ГИБДД заключается в том, чтобы находится рядом с автомобилем до того момента, пока его не погрузят на эвакуатор, и тот не начнет движение. Про изъятие же ключей от зажигания не говорится ни в одном нормативном документе. То есть сама транспортировка машины в задачи полицейских не входит.

Сотрудники ДПС часто забирают ключи, если водитель пьян и может повести себя непредсказуемо. Но это − всего лишь мера предосторожности. Ведь если правонарушитель вдруг решит скрыться от полицейских на своем автомобиле, он может причинить вред другим людям. В этом случае такая мера оправдана.

Даже если водитель употреблял спиртное, этот факт сначала необходимо доказать. Для этого проводится анализ при помощи алкотестера. И только после того, как состояние опьянения будет доказано, может идти речь о задержании транспорта. До этого автомобилиста можно только отстранить от управления им. Поэтому если человек ведет себя спокойно, оснований требовать у него ключи от замка зажигания нет.

Если автомобилист трезв, а к задержанию прибегают, скажем, если у водителя нет свидетельства о регистрации или если у машины неисправны тормоза, ключи смело можно оставить при себе. В этом случае следует спокойно пояснить, что они будут переданы в руки сотруднику, обслуживающему эвакуатор. Здесь инспектор ГИБДД не вправе настаивать на обратном.

Использование в служебных целях

Согласно пункту 2.3.3 ПДД, водитель обязан предоставить свой автомобиль полицейскому, если это необходимо для:

  • пресечения преступления или преследования того, кто его совершил;

  • срочной перевозки пострадавшего в больницу;

  • буксировки машины, попавшей в аварию.

Во всех вышеперечисленных ситуациях инспектор ГИБДД имеет полное право потребовать у водителя ключи от его транспортного средства. И отказать стражу порядка в данном случае нельзя: таков закон. Если автомобилист этого не сделает, его привлекут к административной ответственности по части 1 статьи 12.25 КоАП РФ. Подробности о такой ситуации собраны в специальной статье.

Не стоит пугаться: на практике подобные ситуации крайне редки. И шансы на то, что именно ваша машина неожиданно потребуется сотрудникам ДПС, стремяться к нулю. Но знать об этой обязанности все же необходимо.

Передача ключей
Источник изображения: ocdn.eu

Превышение полномочий

Бывает и так, что страж порядка начинает требовать ключи безо всяких объяснений. Случаи явного беспредела со стороны инспекторов ГИБДД скорее являются исключением из правил. Однако готовым нужно быть к любому повороту событий.

Сотрудник ДПС начинает убеждать того, кто сидит за рулем, что у него имеются явные признаки опьянения. Полицейские начинают угрожать помещением в камеру для задержанных. Начинается грубое психологическое давление, цель которого − вынудить автомобилиста дать взятку.

Если вы оказались в таком незавидном положении, незаметно включите диктофон или видеозапись в мобильном телефоне. После этого спросите у инспектора ГИБДД, чего именно он от вас хочет. Пусть тот, кто оказался оборотнем в погонах, выскажет все свои требования. Лучший вариант − если он прямо заявит, что ему нужны деньги (хотя обычно полицейские оказываются хитрее). Если страж порядка уходит от ответа, задайте прямой вопрос: «Вы добиваетесь того, чтобы я заплатил вам?»

В любом случае данную запись можно будет представить в прокуратуру вместе с письменной жалобой. Надзирающие органы разберутся с инспектором ГИБДД, который вместо того, чтобы блюсти закон, сам его нарушает.

Помните, что для задержания транспортного средства ключи от замка зажигания инспектору ГИБДД не нужны. Поэтому не позволяйте полицейским забирать их, если для этого нет законных оснований.

Вам будет интересно!