Может ли инспектор ГИБДД требовать документы у пассажира?

В каких случаях пассажир автомобиля должен предъявлять документы сотруднику ГИБДД?

Прямая обязанность инспекторов ГИБДД – проверка документов у водителей. "Гаишник" обязан контролировать наличие прав, свидетельства о регистрации, страхового полиса, а также бумаг на перевозимый груз. Если все в порядке, вопросов возникнуть не должно. Однако в некоторых случаях сотрудники ДПС начинают вести диалог не только с автомобилистом, но и с его пассажирами. Полицейские выясняют их личные данные и требуют предъявить паспорт или другой документ. Насколько это правомерно? Как вести себя водителю и людям, сидящим в салоне?

Права полицейских

Те, кто садятся на пассажирские сиденья, обычно считают, что общение с инспекторами ГИБДД – забота одного лишь водителя. Это неверно. Сотрудники ДПС – в первую очередь, полицейские. В их обязанности входит пресечение любых правонарушений, в том числе не связанных с безопасностью дорожного движения.

Трудно представить, что "гаишник" пройдет мимо, если рядом, например, происходит драка или кто-то открыто распивает спиртные напитки. Да, составлять протокол он, скорее всего, не будет. Однако инспектор ГИБДД непременно сообщит о происходящем, скажем, наряду ППС. А до прибытия помощи сотрудник ДПС позаботится о том, чтобы правонарушитель не скрылся с места совершения противоправного деяния.

Инспекторы задержали преступника
Источник изображения: osnmedia.ru

Права сотрудников органов внутренних дел закреплены статьей 13 Федерального Закона "О полиции". Согласно этой норме, инспекторы ГИБДД могут проверять документы не только у автомобилистов, но и у рядовых граждан. Однако делать это "просто так" стражам порядка нельзя. Они могут потребовать от пассажира предъявления паспорта:

  • если есть ориентировка на лицо, нарушившее закон, по внешним приметам схожее с человеком в машине;

  • если есть основания полагать, что пассажир числится в розыске;

  • при наличии признаков совершения лицом административного правонарушения;

  • если есть основания для задержания пассажира.

Повседневная практика

Самый распространенный случай – непристегнутый ремень безопасности. Наказание за проступок предусматривает часть 1 статьи 12.29 КоАП РФ. Инспектор ГИБДД имеет право тут же составить протокол и вынести постановление. Если пассажир пренебрег требованиями безопасности, "гаишник" обязательно потребует у него паспорт, чтобы внести в бланки личные данные.

Часто сотрудники ДПС выявляют пассажиров, находящихся в состоянии наркотического опьянения. Признаки употребления одурманивающих веществ, как правило, очевидны. Это расширенные или неестественно суженные зрачки, неадекватное поведение, покраснение кожных покровов. Если инспектор ГИБДД обнаруживает у пассажира подозрительные симптомы, он вправе составить протокол о направлении на врачебное освидетельствование. В этот бланк также в обязательном порядке вписываются паспортные данные.

Отказаться от прохождения процедуры нельзя. В этом случае в отношении человека будет составлен протокол по части 1 статьи 6.9 КоАП РФ. Кстати, если факт употребления наркотиков подтвердится, к правонарушителю будет применена та же самая норма.

Инспектор и пассажир
Источник изображения: mvd.ru

Некоторые считают, что если не садиться за руль после принятия запрещенных веществ, то и последствий не будет. Это неверно. Употребление наркотиков само по себе является административным правонарушением.

Ситуаций может быть множество. Если пассажир не уверен в законности требований "гаишника", он, как и водитель автомобиля, вправе воспользоваться видеокамерой в мобильном телефоне. Какой бы ни была причина проверки паспорта, страж порядка обязан озвучить ее перед тем, как требовать документ. Если же инспектор ГИБДД ведет себя неподобающе, стоит обжаловать его действия. Нужно подготовить заявление, приобщить к нему видеозапись и направить его в прокуратуру.

Вам будет интересно!