Как инспекторы ГИБДД ловят и проверяют должников?

Может ли сотрудник ДПС остановить за неуплаченные алименты или непогашенный кредит?

Все привыкли к тому, что инспекторы ГИБДД следят лишь за соблюдением требований Правил дорожного движения. Однако в последнее время сотрудники ДПС начали проверять у водителей не только документы на машину и права. Они все чаще останавливают автомобили, находящиеся под управлением лиц, имеющих различного рода долги. Это могут быть неуплаченные алименты, непогашенные кредиты и т. д. Что это за явление, и имеют ли полицейские право на такие действия?

Взаимодействие двух ведомств

С 21 сентября 2018 года начал действовать новый нормативный документ: в силу вступил совместный Приказ Минюста России и МВД РФ. Им был утвержден порядок взаимодействия правоохранительных органов и судебных приставов. Документ гласит, что полицейские обязаны оказывать содействие сотрудникам ФССП. Помощь осуществляется при розыске должников или их имущества, детей, а также ответчиков по гражданским делам.

Полиция и ФССП
Источник изображения: fssprus.ru

Два этих ведомства обязали обмениваться сведениями о разыскиваемых людях. Сначала судебные приставы собирают все известные данные о человеке, в отношении которого возбуждено исполнительное производство. После этого делается запрос в правоохранительные органы. ФССП вправе затребовать сведения о:

  • месте регистрации или проживания должника;

  • постановке на миграционный учет (для иностранцев);

  • наличии у гражданина в собственности транспортных средств;

  • наличии у должника специальных прав.

После получения ответа приставы анализируют информацию. Главная их цель – определить, каким образом можно «надавить» на должника, чтобы вынудить его погасить предъявленную сумму. Человека, например, могут ограничить в праве управления автомобилем. В отношении «алиментщиков» часто накладывают запрет на регистрационные действия с машиной. До погашения долга нерадивый родитель не сможет продать свое транспортное средство.

Обо всех наложенных ограничениях и запретах уведомляются органы полиции. При этом большинство выносимых постановлений связано именно с транспортом. Поэтому главным подразделением, взаимодействующим с ФССП, становится Госавтоинспекция.

Как происходит на практике?

ГИБДД и судебные приставы общаются между собой при помощи единой электронной базы данных. Сотрудник ФССП формирует постановление о наложении ограничения (запрета) и отправляет в полицию его виртуальную копию. После этого документ распечатывается и вручается сотрудникам ДПС. На его основании стражи порядка вправе остановить автомобиль и применить к водителю меры административного воздействия.

Инспекторы ГИБДД могут выявлять должников лично или совместно с судебными приставами – во время проведения целенаправленных рейдов. В небольших населенных пунктах многие полицейские знают номера разыскиваемых машин наизусть, так как их количество небольшое. При выявлении должника полицейский подает ему сигнал об остановке. Сами же приставы тормозить автомобили не могут, поэтому им и требуется помощь органов внутренних дел.

Инспектор с жезлом
Источник изображения: i.mycdn.me

Некоторые путают ограничение специального права с лишением. На самом деле это совершенно разные вещи. Приставы не могут забрать у автомобилиста водительское удостоверение. Документ остается на руках, просто пользоваться им до момента погашения долга нельзя.

Если «алиментщик», ограниченный в праве управления, сядет за руль, инспектор ГИБДД составит в отношении него протокол по статье 17.17 КоАП РФ. Дело направят в суд, где водителю назначат административное наказание. В этом случае человеку уже будет грозить реальное лишение прав на срок до 1 года. Еще одна возможная мера воздействия – обязательные работы продолжительностью до 50 часов. Штрафные санкции данной статьей не предусмотрены.

Судебные приставы нередко помогают сотрудникам ДПС взыскивать суммы, назначенные самими полицейскими. Если срок добровольной оплаты истек, постановление направляется в ФССП для принудительного исполнения. Поэтому представители ведомств часто вместе выходят на дорогу. Борьба с неплательщиками теперь является их общей задачей.

Вам будет интересно!