Правда, что инспекторы ГИБДД метят водительские права?

Что означают метки на водительском удостоверении?

Мало кто знает, что инспекторы ГИБДД иногда оставляют на водительском удостоверении скрытые метки. Это своеобразный код, при помощи которого они информируют коллег о характере конкретного человека. Прием помогает выбрать правильную линию поведения при общении. Для этого используется шариковая ручка или иголка, которой царапают или прокалывают определенные участки документа.

Обозначения секретных кодов

Тайные метки на правах понятны любому опытному сотрудник ДПС. Эта традиция появилась еще во времена СССР, а сам шифр прост, как и все гениальное. Например, черточка на лбу предупреждает коллег о жадине, который при совершении нарушения не станет давать взятку. Увидев ее, страж порядка должен будет приготовиться к решению вопроса исключительно законным путем. А если иголкой проколот глаз, то перед вами мажор, то есть сын какого-либо влиятельного чиновника. Такого сразу отпускают или составляют протокол, но взяток не берут.

Основные кодовые царапины на фотографии:

  • шея или подбородок – это «синяк», который уже попадался в нетрезвом виде;

  • рот – человек, часто ругающийся с сотрудниками полиции;

  • глаз – скандалист, мажор, любитель пошуметь;

  • оба глаза – сын богатого папочки, мажор, щеголяет покровительством влиятельных чинов;

  • мочка уха – «законник» или водитель, хорошо разбирающийся в ПДД;

  • нос – нарушитель, который часто откупается;

  • лоб — «бык», «жадина», всегда торгуется и спорит при несоблюдении закона;

  • область груди, сердце – юморист, общительный и веселый парень, часто отпускается стражами порядка при совершении мелких правонарушений;

  • глаз и ухо вместе – провокатор, который может записывать разговор или снимать его на видео.

Это лишь некоторые из используемых обозначений. На самом деле их больше. Существуют также специальные региональные шифры, понятные лишь местным дорожным инспекторам.

Проверка документов
Источник изображения: zr.ru

Как отреагировали в ГАИ?

В ГИБДД официально категорически отрицают существование секретного кода. Там утверждают, что это – вымысел, плод фантазий впечатлительных граждан. Полицейские уверяют, что проколоть права невозможно, так как сейчас они изготавливаются из толстого пластика. К тому же нужно суметь это сделать незаметно: ведь водитель обычно находится рядом с инспектором.

Абсурдом считают это и в ДОБДД. «До сих пор ни одной жалобы от водителей на проколы к нам не поступало», – говорит заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности В. Кузин. «Сегодня все документы на машину держатся в специальном бумажнике, инспектор просто пролистывает их, не доставая из него».

Мнение правозащитников

Признание факта шифровки означало бы большой скандал. Оно и понятно: ведь это могут расценить как нарушение прав человека. Поэтому верить в такой ситуации властям как-то не получается. Тем более, что сплошь и рядом только и говорят о «меченых». 

Правозащитники, кстати, не разделяют уверенности руководства ГИБДД. «Тут целая кодовая система, тайная почта», – делится своим мнением президент Коллегии правовой защиты В. Травин. «Точки и проколы, выдавленные шариковой ручкой или оставленные иглой, могут рассказать о характере автолюбителя многое. Это – отличный способ экономии времени и защиты от стресса. Личное досье с подробной информации о характере человека. 

Инспектор помечает права
Источник изображения: i5.drivenn.ru

Недавняя жалоба одного жителя Калужской области подтверждает, что сотрудники ДПС передают друг другу информацию о водителях тайными кодовыми обозначениями. Человека остановили за непристегнутый ремень. Как уверяет Валерий (так звали владельца машины), на своем удостоверении он заметил прокол – дырку на левом глазу. А все потому, что он не соглашался с нарушением. Стекла его машины были затонированы, поэтому полицейский просто не мог заметить, пристегнут ремень или нет. Отношения выясняли минут 40, после чего вернули права и вручили копию протокола.

Как распознать метки на удостоверении?

Кодовые обозначения ставятся так, чтобы на пластике при поверхностном рассмотрении они оставались незаметными. Но если поместить корочку под определенным углом к свету и внимательно приглядеться, можно найти любую метку, оставленную сторонним предметом. Люди со слабым зрением такие царапины могут нащупать пальцами.

Сколько меченых водителей разъезжает сегодня по дорогам нашей страны, неизвестно. Также как невозможно узнать, кто из инспекторов ГИБДД занимается подобными вещами. Защитить свои права можно, если хранить удостоверение в специальном пластиковом кармашке. Чтобы оставить на документе знак, стражу порядка придется извлечь его из чехла. Есть также и другой, более действенный способ: всегда соблюдайте ПДД и будьте с сотрудниками полиции вежливыми.

Вам будет интересно!