Что делать, если замерзла жидкость в бачке омывателя?

Как быстро разморозить лед в стеклоомывателях?

Морозы могут нагрянуть неожиданно. И если водитель в теплое время года использовал в качестве омывателя обычную воду, то она может превратиться в лед. А иногда подобная неприятность случается с дешевой «незамерзайкой». Так или иначе, автомобилист сталкивается с проблемой: эксплуатация машины, у которой не функционирует система очистки лобового стекла, запрещена. Выход из подобной затруднительной ситуации, как правило, приходится искать немедленно. Итак, что же следует сделать?

Лед в форсунках

Для того чтобы жидкость замерзла в самом бачке, требуется экстремальное понижение температуры. Обычно же причиной отказа системы становятся несильные ночные заморозки. Если это так, то, скорее всего, ледяные кристаллы успели сформироваться только в форсунках омывателя. Эту проблему можно устранить при помощи специального размораживателя.

Размораживание форсунки
Источник изображения: Drom.ru

Средство набирают в медицинский шприц и заливают прямо в отверстия форсунок. При этом следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить детали.

Пока происходит разморозка, нужно слить жидкость, оставшуюся в бачке. Проще всего отсоединить шланг, идущий к форсункам, и опустить его в заранее подготовленную емкость. Затем следует включить омыватель и дождаться, пока резервуар не опустеет. Перед этой манипуляцией не забудьте поднять «дворники», чтобы они не двигались по сухому стеклу.

После опорожнения системы в нее заливают качественную незамерзающую жидкость. В первый раз можно воспользоваться концентратом. Стоит он недешево, зато позволяет окончательно удалить из форсунок и патрубков ледяные кристаллы.

Это не единственный способ. Можно запустить мотор и накрыть капот теплым одеялом так, чтобы его края доставали до земли. Двигатель должен поработать 15-20 минут. Не забудьте выключить печку, чтобы ускорить повышение температуры. И не переусердствуйте со временем нагрева, иначе может пострадать лак.

Бывает так, что водитель заливает в бачок «незамерзайку», а в форсунках остается вода. В этом случае отогреть их поможет пара стаканов кипятка. Нужно облить форсунки и тут же прокачать через них омывающую жидкость.

Если замерзла жидкость в бачке

Ситуацию может спасти все тот же концентрат. Он позволяет растопить лед, образовавшийся в резервуаре. Подобные жидкости рассчитаны на морозы до -65 °C.

Концентрат стоит довольно дорого и не всегда бывает в продаже. Поэтому вместо него можно использовать обычную «незамерзайку», подогретую на водяной бане до температуры 40-45 °C. Чем больше жидкости сможет вместить свободное пространство бачка, тем лучше.

Дальнейшие действия будут зависеть от того, выходит жидкость из форсунок или нет. Если содержимое системы удалось стронуть с места, удалите его из бачка «естественным путем», а затем залейте качественную «незамерзайку». Если же льда в резервуаре слишком много, придется удалять жидкость порциями. Для этого потребуется приготовить спринцовку и тонкий шланг.

После частичного оттаивания льда откачайте всю образовавшуюся смесь, а затем вновь добавьте в бачок концентрат или подогретую «незамерзайку». Делайте так до тех пор, пока резервуар полностью не опорожнится.

Заполнение бачка омывателя
Источник изображения: fabrika177.ru

Для этих целей можно использовать и подручные средства, например антисептическую жидкость Асептолин, продающуюся в аптеках. На каждый литр воды следует добавить 2-3 флакона средства. Этот 90 %-ный спиртовой раствор неплохо помогает справляться со льдом. Если же в бачке находится некачественная «незамерзайка», то дозировку можно уменьшить вдвое.

Чего делать точно не нужно

В сети Интернет можно найти немало способов, прибегать к которым не стоит. Например, некоторые советуют залить в бачок кипяток. Однако при такой манипуляции лед неизбежно останется и в патрубках, и в форсунках. Кроме того, добавление кипятка может привести к деформации пластиковой емкости, а также к выходу из строя моторчика и проводки.

Для прогрева системы не стоит использовать строительный фен. Это экстремальный метод, который может привести к негативным последствиям в результате резкого перепада температур.

Не стоит применять и солевой раствор. Многие считают, что он без проблем растворит лед, который потом можно будет легко удалить. Однако такое средство не только малоэффективно: соль вызывает в металле коррозионные процессы, поэтому использовать ее для манипуляций в подкапотном пространстве недопустимо.

Пока циркуляция не восстановится, ни в коем случае не начинайте движение. Во-первых, как говорилось выше, это запрещено законом. В отношении вас могут составить протокол по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ. Во-вторых, некоторые ошибочно рассчитывают на то, что вода в бачке по дороге оттает самостоятельно, когда двигатель как следует прогреется. Это заблуждение, так как температура в бачке повышается слишком медленно. Поэтому садиться за руль можно только тогда, когда работа стеклоомывателей будет полностью восстановлена.

Вам будет интересно!