Главные признаки поддельных автомобильных шин

По каким признакам и критериям можно отличить поддельные автомобильные шины от оригинальных?

Не у каждого автомобилиста есть деньги на покупку дорогостоящих шин. Многие водители заранее начинают откладывать средства, зная, что в ближайшем будущем предстоит замена покрышек. От этого становится еще досаднее, если выясняется, что резина оказалась поддельной. Качество таких покрышек не оправдывает ожидания. Более того – их эксплуатация может быть опасной. Так как же отличить контрафактные шины от настоящих? Куда обращаться при обнаружении подделки, и можно ли наказать недобросовестного продавца?

Подозрительный внешний вид

Некачественные шины могут оказаться восстановленными с применением «жженой» резины. Эта технология подразумевает только обновление протектора. При этом боковины остаются в первоначальном виде, и логотипы, присутствующие на них, сохраняются. Такие покрышки можно распознать по микротрещинам на поверхности. Если присмотреться, нетрудно заметить разницу между цветом наваренного участка и самой шины. На полу после таких изделий обычно остаются черные следы.

Подавляющее большинство покрышек реставрируется в кустарных условиях. Если работа проводилась официально, на резине будет присутствовать надпись: «Восстановленная». В англоязычных странах на такие изделия наносится маркировка «Retread», в США – «Remould», в Германии – «Regummerad».

Если подобных пометок нет, такие шины покупать нельзя. Экономия денежных средств не является оправданием для их установки. Восстановленные покрышки не могут обеспечить стопроцентной безопасности на дороге, даже если над ними поработали профессионалы. Резина же, наваренная непонятно кем, попросту опасна. При ее использовании автомобиль теряет курсовую устойчивость и может стать неуправляемым.

Восстановление шины
Источник изображения: tires1.ru

Некачественная ошиповка

Распознать поддельную зимнюю резину проще, чем летнюю. Нужно поставить покрышку на ребро и с усилием нажать на шип твердым предметом. Степень его подвижности расскажет о качестве изделия. Шип должен немного утапливаться при нажатии. Если же он неподвижен, шина, скорее всего, контрафактная. Подвижность элементов обеспечивает хорошее сцепление с сухой дорогой и помогает снизить шумность.

Нечеткость маркировки

Отправляясь покупать покрышки, придется взять с собой лупу. При выборе шины ее переносят в хорошо освещенное место и изучают знаки на боковинах. На «брендовые» изделия по всей окружности в шести точках наносят указатели местонахождения индикаторов износа. Они предназначаются для того, чтобы оповестить водителя о критическом стирании резины. На изделии должны присутствовать выпуклые стрелки или надпись «TWI», либо комбинация из этих двух символов. На поддельных покрышках подобные знаки, скорее всего, будут отсутствовать. Для их нанесения требуется высокоточное оборудование.

Контрафактные покрышки могут иметь ошибки в маркировке. На боковине шины, соответствующей европейским стандартам, должна находиться буква «E», помещенная в круг. Рядом с символом наносится цифра (от 1 до 15), говорящая о стране-производителе. На поддельной же резине чисел обычно не бывает. Насторожить также должна нечеткая, размытая маркировка.

Нужно обратить внимание на качество нанесения идентификационных надписей. На боковине любой резины указываются ее марка, модель, ширина протектора, радиус, высота профиля. Символы, выполненные на примитивном оборудовании, распознать очень легко. На контрафактных изделиях цифры и буквы будут иметь неаккуратные контуры и неравномерную высоту.

Маркировка
Источник изображения: opony.com.pl

Низкая цена

Если в магазине вам предложат приобрести покрышки Brigestone, Continental или Michelin, которые стоят 2 тысячи рублей за единицу, нужно разворачиваться и уходить. Настоящая «брендовая» резина не может быть дешевой. Планируя покупку, нужно как минимум ознакомиться с ценами на шины в интернет-магазинах. В этом случае можно будет легко сориентироваться.

Отсутствие документов

Сертификация шин обязательна во всех странах мира. Качественные покрышки не реализуются без сопроводительных документов, подтверждающих их подлинность. Любой покупатель вправе потребовать у продавца предъявления этих бумаг. Помимо товарно-транспортной накладной вам обязаны показать сертификат соответствия на резину и приложение к нему. В документах указывается, какими испытаниями и измерениями была проверена безопасность изделий.

Куда обращаться?

О продаже покрышек с признаками подделки нужно сообщить в полицию. Сотрудники правоохранительных органов изымут образец товара и отправят его на экспертизу. Если контрафактность докажут, в отношении владельца торговой точки составят административный протокол по части 2 статьи 14.10 КоАП РФ. Затем стражи порядка подготовят исковое заявление и направят дело в Арбитражный суд. В 2019 году сумма штрафа за подобные деяния начинается от 50 тысяч рублей.

Жаловаться на магазины, торгующие поддельными шинами, нужно обязательно. Ведь это не одежда с «левым» логотипом или, к примеру, некачественная парфюмерия. В данном случае речь идет о сохранности здоровья или даже жизни участников дорожного движения.

Вам будет интересно!