Чем вытирать кузов машины, чтобы не было царапин?

Какие материалы безопасны для лакокрасочного покрытия?

Кузов нового автомобиля сразу можно отличить по характерному глянцу. Но проходит некоторое время, и владелец транспортного средства замечает, что лакокрасочное покрытие уже не блестит так, как раньше. Со временем его поверхность покрывается микроскопическими царапинами, которые и создают эффект помутнения. Это наблюдение всегда вызывает досаду. 

Тем временем есть способы, которые помогают надолго отсрочить появление «рисок». Для этого кузов следует протирать материалами, которые бережно очищают поверхность и не приводят к повреждению лака. Рассмотрим, что же стоит применять для этих целей, а что нет.

Микрофибра из хозяйственного магазина

Профессиональные салфетки стоят недешево. Поэтому многие автомобилисты отправляются в ближайший хозяйственный магазин и покупают фрагмент микрофибры, которая предназначена для уборки дома. Такая ткань действительно не наносит вреда лакокрасочному покрытию. Ее можно смело использовать для вытирания кузова после мойки.

Недостатком микрофибры для бытовых нужд является недостаточная гигроскопичность. Вытереть поверхность кузова насухо с ее помощью проблематично.

Протирка микрофиброй
Источник изображения: lentachel.ru

Хлопчатобумажная ткань

Раньше купить специальную тряпку в автомобильном магазине было невозможно. Водители использовали ветошь, то есть отслужившие свой век предметы одежды, постельное белье и полотенца. На самом же деле вытирать кузов такой тканью не рекомендуется. Она недостаточно хорошо впитывает влагу и не поглощает песок и мелкий сор. А вот для нанесения полирующего средства чистый отрезок хлопчатобумажной ткани вполне подойдет. Но помните, что ветошь используют только для предварительного растирания полироли.

Специальные полотенца

Это – лучший вариант для тех, кто по-настоящему заботиться о состоянии лакокрасочного покрытия. Автомобильные полотенца изготавливают из специальной микрофибры, которая мягче и нежнее обычной. После вытирания такой тканью капель практически не остается.

Качественное автомобильное полотенце позволяет вытереть весь кузов без единого выжимания: настолько высока его способность удерживать влагу. А стирать такое изделие необходимо вручную: в мыльной воде без использования порошка. Затем полотенце полощут и отжимают в автоматической стиральной машине.

Синтетическая замша

У многих в автомобиле или гараже есть так называемая резиновая тряпка в пластиковом футляре. На самом деле это вовсе не резина, а армированная синтетическая замша. Производители позиционируют ее как волшебное средство, собирающее всю воду и не оставляющее после себя разводов.

Есть как дешевые варианты искусственной замши, которые можно купить за 60-70 рублей, так и очень дорогие. Последние относят к профессиональным уходовым приспособлениям. Однако суть от стоимости, к сожалению, не меняется.

Главный недостаток синтетической замши состоит в том, что мелкие песчинки могут надолго задерживаться на ее поверхности. В результате протирания такой тряпкой лакокрасочное покрытие начинает покрываться мелкими царапинами.

Синтетическая замша
Источник изображения: savecars-tyumen.ru

В отличие от микрофибры у резиновой тряпки нет ворсинок, которые могли бы поглотить абразивные частицы. Поэтому ее использование способно привести к быстрой порче лака.

Синтетическую замшу можно применять только после многократной мойки с тщательным обезжириванием, что называется «до скрипа». Также она неплохо очищает зеркала и стекла.

Поролоновая губка

Поролоновыми изделиями важно уметь пользоваться. При вытирании кузова губкой нельзя делать круговых движений: допустимы только прямые. После собирания пены ее выдавливают вместе с грязью на землю. Только после этого губку тщательно полощут в воде.

Лучше использовать ведро с решеткой: так песок будет оседать на дне. Некоторые предпочитают использовать две емкости. Смачивают губку в одной, а полощут – в другой. Ну и после собирания влаги поролоном все равно придется пройтись по кузову микрофиброй.

При самостоятельной мойке автомобиля постарайтесь использовать как можно больше воды, чтобы удалить с кузова даже невидимые глазу песчинки. Эта мера тоже помогает минимизировать риск появления микроцарапин.

Вам будет интересно!