Докатка или полноценное запасное колесо — что выбрать?

Преимущества и недостатки уменьшенного запасного колеса.

Прокол покрышки в условиях российских дорог – явление нередкое. Для подобных неприятных ситуаций большинство водителей возит с собой запасное колесо. Однако некоторые предпочитают использовать так называемую докатку. Кто-то покупает ее самостоятельно, а кому-то она достается в комплекте с машиной. Производители все чаще снабжают автомобили, сходящие с конвейера, именно докатками. Рассмотрим преимущества и недостатки обоих вариантов и разберемся, в пользу чего лучше сделать свой выбор.

Плюсы и минусы

Полноценное запасное колесо занимает много места. Чтобы сэкономить полезное пространство, его диаметр и толщину решено было уменьшить. Так и появились докатки – миниатюрные колеса, которые стоят намного дешевле обычных. Их предназначение заключается в том, чтобы доехать до ближайшей станции технического обслуживания.

Использование докаток особенно удобно при поездках на дальние расстояния. Водитель получает возможность взять с собой сразу несколько запасных колес. Если ему предстоит длительная езда по пересеченной местности или просто по очень плохим дорогам, это увеличивает шансы добраться до пункта назначения без особых проблем.

Докатка
Источник изображения: drive2.ru

Есть и ряд отрицательных моментов. Основа докатки – диск, отлитый из стали, качество которой довольно низкое. Толщина самой резины у такого колеса меньше, а протектор, как правило, имеет примитивный рисунок. Поэтому уровень надежности докатки позволяет использовать ее на ограниченном расстоянии (не более 100 км). Кроме того, из-за меньшего диаметра колеса человек, сидящий за рулем машины, ощущает крен, что создает дополнительный дискомфорт.

Длительная езда с докаткой пагубно отражается на состоянии дифференциала. Это происходит из-за того, что на оси, где она находится, увеличивается разница угловых скоростей. Поэтому на переднеприводных автомобилях ставить ее необходимо назад (и наоборот). 

При установке докатки также нарушается нормальная работа ABS и ESP. Меньший диаметр колесного диска электроника воспринимает как проскальзывание и пытается скорректировать «ошибку».

Главное преимущество полноценного запасного колеса перед докаткой − возможность продолжать путь сколь угодно долго. В некоторых регионах нашей страны ближайшая СТО может находиться в нескольких сотнях километров от места прокола. Поэтому исходить нужно из маршрута, который вы запланировали.

Если ваш путь будет лежать через густонаселенную местность, вам вполне хватит докатки. А если ехать предстоит, например, через тайгу или тундру, разумнее взять с собой полноценную «запаску».

Правила вождения с докаткой

При движении с таким колесом следует соблюдать осторожность: помните, что перемещаться в привычном режиме уже не получится. Миниатюрная покрышка имеет небольшую площадь сцепления с дорожным полотном. Как результат, значительно ухудшается управляемость автомобиля. Поэтому, даже если вы едете по загородной трассе, сбавьте скорость до 55-60 км/ч.

Езда на докатке
Источник изображения: drom.ru

Учтите, что при езде на докатке увеличивается тормозной путь. Самые серьезные проблемы могут возникнуть на скользком покрытии или при вхождении в крутой поворот. Поэтому нажимать на педаль тормоза необходимо заблаговременно. Делайте это плавно, чтобы автомобиль не дергался и не совершал резких движений.

Если разница между диаметрами штатного колеса и докатки не превышает 1 дюйма, а дорожное покрытие сухое, ABS и ESP опасности не представляют. А вот в сложных погодных условиях, или если докатка намного меньше, их срабатывание может привести к аварии. В подобных ситуациях электронные системы стабилизации следует отключать. 

Итак, докатка предназначена лишь для того, чтобы добраться до ближайшего пункта шиномонтажа. В противном случае инспектор ГИБДД вправе составить в отношении водителя протокол по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ. И тогда поездка обернется для него штрафом в сумме 500 рублей.

Вам будет интересно!